Преосвященнейший Ангапит, епископ Штутгартский. Проповедь в храме Воскресения Христова в Медоне (Франция)

Христосъ Воскресе!
Дорогие братия и сестры!
 
Мы вспоминаем сегодня, в Неделю Фомину, событие, которое произошло с апостолом Фомой. Вчера в тропаре восьмой песни канона мы слышали такие трудные для понимания слова: «сокровище утаенное намъ отверзъ Фома». О каком сокровище идет речь, кем был Фома, и как он открыл нам это сокровище?
 
Святой апостол Фома родился в Паннее; Филипп Четверовластник переименовал город в честь кесаря Тиверия в Кесарию Филиппову.
Вспомним, как свв. апостолы от двенадцати, вместе с Иисусом Христом шли на проповедь - через Галилею, через Иудею, переходили Иордан, шли на восток, уже на склоне святой проповеди, незадолго до того, как Христос Свое последнее шествие совершил в горний Иерусалим, после того, как Господь чудесным образом накормил пять тысяч и позже четыре тысячи человек и преподал им учение о Своем Теле и Крови, где Он учил неудопонятно для иудеев, недоумевавших, как может Христос накормить их Своей плотью и Своей Кровью. Многие из Его учеников, и даже самые Его родственники и братия Его, как говорит святой апостол Иоанн, услышав эти слова, ушли. Уже после их ухода Господь наш Иисус Христос, вместе с апостолом Петром, вместе с апостолом Андреем, вместе с апостолом Филиппом, которые родились в Вифсаиде, идет во страны Кесарiи Филипповы (Мф 16, 13). И там Христос Сам обращается к своим апостолам и спрашивает, кем Его люди считают? Они отвечают: Илией и одним из пророков. Христос спрашивает их вторично, а за кого вы Меня принимаете? Святой апостол Иоанн в своем евангелии добавляет, что Христос еще спрашивал Своих ближайших учеников, не хотят ли они тоже уйти, после того, как услышали учение о Его Теле и Крови, когда б&фсгеу;ольшая часть последователей отошла от Него.
 
Беседа эта происходит перед городом Кесарией Филипповой, где сейчас раскопали археологи капище греческого божества Пана, которое изображается в виде козла, с рогами, с копытами. От имени «пан» получил свое название город Паннея, и от этого слова, дорогие братия и сестры, в наших языках происходит слово «паника». Пан - это тот самый бесъ полуденный, о котором говорится в 90 псалме. Он в жаркое обеденное время внезапно наводит на стадо страх, и непонятным образом стадо начинает волноваться и разбегаться.
Представьте себе, как стоит Христос перед этим капищем, или в виду этого капища, расположенного в горах, в пещерах, куда входили идолопоклонники и приносили жертвы, а неподалеку от него - другое капище, кесарю Августу. Еще Ирод Великий построил капище в честь кесаря Августа, и там тоже приносились жертвы. И вот, Христос спрашивает Своих учеников: вы же кого Мя глаголете быти  (Мф 16, 15), т.е. кем вы Меня считаете? В ответ апостол Петр произносит священные для нас слова: Ты еси Христосъ, Сынъ Бога Живаго! Вспомним, что император Август, который провозгласил кесаря Юлия, своего приемного отца, божеством (и сенат потвердил это), уже именовался «сыном Божиим» - «филиус дивис». Христос подчеркивает, что эти слова о Христе как Сыне Божием и это понимание апостол получил не от человеков, не от плоти и крови, но от Бога Отца Небесного: блаженъ еси Симоне варъ Iона, яко Отец Мой открыл тебе эту истину. Какую истину? - То, что Христос есть Сын Божий, Живаго Бога, а не мертвого, каким был Юлий Кесарь. Это почти политическое исповедание, и тут Христос еще добавляет: Ты еси Петръ, и на семъ камени созижду Церковь Мою и врата адова не одолеютъ ей  (Мф 16, 18). Так говорит Господь, глядя на горы, на непоколебимые каменные громады, в которых находилось капище Пану, где люди приносили жертвы бесам.
 
И вот, наконец, настала страшная седмица. Святой евангелист Иоанн Богослов запечатлел для нас последние священные слова Господа нашего. В описании Тайной Вечери упоминаются опять святой апостол Петр, святой апостол Фома, и святой апостол Филипп. Господь говорит: куда Я иду, вы не можете прiйти (Ин 13, 33). Святой апостол Петр первым из учеников спрашивает: камо идеши? и затем следует диалог, где святой апостол Петр переоценивает свои нравственные способности, и уверяет Христа, что он даже на смерть за Ним пойдет, а Христос ему отвечает: прежде даже алекторъ не возгласитъ, трижды отречешься отъ Меня (Мф 26, 34). А на повторный вопрос, когда уже святой апостол Фома спрашивает: не вемы камо идеши, Христос отвечает ему: Аз есмь Путь и Истина и Животъ, этим показывая, и отвечая тем самым также и апостолу Петру, что не могут сейчас апостолы следовать за Христом. Почему? Потому что Господь Своею смертию входит в самые глубины адовы, и там разрушает все вереи, все затворы адские. Но этого человеческой душе не понести. Только Господь может в самую глубину, в сердцевину ада войти и взорвать все устои адовы. Затем в этой же священной беседе уже святой апостол Филипп просит, когда Господь говорит о Своем Отце: покажи намъ Отца (Ин 14, 8). И тогда Христос упрекает святых апостолов: как вы не можете видеть Отца, когда вы Меня видели, и через Меня не познали Отца (ср. Ин 14, 9).
Святой апостол Фома был реалистом. Был человеком трезвым. Когда после Воскресения Христос является святым ученикам, святого апостола Фомы не было среди них, и только на восьмой день происходит описанная в сегодняшнем евангелии (Ин 20, 19-31) встреча, когда Христос чудесным образом вдруг встает посреди учеников и приглашает святого апостола Фому вложить свои персты в раны рук и ребра. И здесь мы слышим глубинное исповедание святого апостола Фомы: Господь мой и Богъ мой. Ибо он увидел то самое сокровище, утаенное - что Христос Своим телом воскрес. Приняв как Бог наше естество человеческое полностью, Он сошел во ад, разрушил ад до конца, и воскрес, и явился Фоме, и приглашает его осязать Его Тело.
 
Дорогие братия и сестры, в святом Евангелии написано, чтобы мы уверовали (как святой апостол Иоанн Богослов говорит), что Господь есть Истина, что Он есть Господь на небесах и на земле. Каждый из нас, каждое новое поколение христиан православных, должно этот путь из сомнения в уверение пройти. Будем просить апостолов, молитвенно к ним обращаться, их глазами смотреть на события, утвеждаться в их вере, чтобы Господь рассеял и в нас те сомнения, которые нас колеблют естественно, рассеял всякое неудобопонимание того, что происходит вокруг нас, и чтобы Господь помог нам познать действительно всем сердцем, всем существом, всем помышлением, всей своей крепостью эту истину и этот путь, восприять этот путь, который Господь перед нами прошел. И мы следуем за Ним тем же путем, неся свой крест, и будем нести свой крест, понимая, почему мы его носим, осознавая, какой  крест мы носим. Не тот крест суеты, который нам могут возлагать со всех сторон, потому что мы не внимательны к своей внутренней жизни. Но крест исповедания, крест свидетельства, крест веры во Христа, и за Ним - и смерть, и воскресение. Аминь.
 
Медон, 30 апреля 2006 г.
Опубликовано: 07.06.2006
Обновлено: 12.05.2013