Проповедь митрополита Лавра

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Евангельское чтение сегодняшнего дня повествует о талантах (Мф 25, 14-30), а Апостольское чтение говорит: Споспешествующе же и молимъ не вотще благодать Божiю прiяти вамъ (2 Кор 6, 1).
Оба чтения говорят нам, учат нас, что нужно дорожить дарами Божиими, которые даются нам ко спасению.
Какие это таланты Божии, которые мы получаем от Бога, о которых говорит Святое Евангелие?
Таланты - это дары Божии, которые мы получаем от Бога вместе с рождением, это наши способности, которые мы должны развивать, которые мы должны употреблять во благо себе и на пользу ближнего.
Нам необходимо умножить эти таланты, и при помощи их мы должны принести плод духовный; мы должны при содействии этих данных нам талантов соделать свое спасение.
Благодать Божия, о которой говорит св. апостол Павел в Апостольском чтении, это тоже дар Божий, который подается нам, христианам, в благодатном рождении - в таинстве крещения, в таинстве миропомазания и в других таинствах.
Не вотще, не напрасно мы принимаем благодать Божию - если мы живем по заповедям Божиим, по заповедям церковным, если мы приобретаем христианские добродетелии. Плоды благодати суть: любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание.
Вот, если мы не живем по-христиански, по заповедям Божиим, то мы теряем благодать Божию, тогда мы ее получаем вотще, напрасно, и за это мы будем отвечать, подвергнемся участи лукавого раба, зарывшего свой талант в землю.
Этого мы должны избежать, должны бояться этого. Если мы оскорбили благодать Божию, данную нам, то мы должны очистить себя в таинстве покаяния, в таинстве исповеди и снова соединимся со Христом в таинстве причащения.
Будем, братия и сестры, убегать всего греховного, тогда на Страшном Суде сподобимся услышать от Господа: Добре, рабе благiй и верный, вниди въ радость Господа твоего!
Сегодня мы, братия и сестры, отмечаем 25-летие архиерейской хиротонии вашего архипастыря, архиепископа Марка.
Четверть столетия прошло с того времени, как глас Божий призвал - в то время отца Марка, через наших архипастырей - на служение Богу и его Святой Церкви, в архипастырском служении.
Божественная благодать, которой сподобляется кандидат во епископы, есть та же Божественная сила, есть дар Божий, о котором говорит св. апостол Павел.
В чине хиротонии говорится: «Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая...». Эта благодать поставляет архипастырей, священников и диаконов.
Вот, при помощи сей Божией благодати Преосвященный владыка Марк поставляет священников, и диаконов, и причетников, и правит Слово Истины.
Владыка архиепископ Марк печется не только о своей Германской епархии, он заботится и о приходах в Великобритании, ему поручено заботиться и о наших обителях в Святой Земле. Кроме того, ему поручены важные церковные вопросы, связанные со внешними делами нашей Церкви.
В связи с сим, я хочу от себя лично и от нашего епископата и пастырей, от нашей паствы поздравить дорогого Преосвященного владыку Марка с многозначимым юбилеем его служения Богу, Его Святой Церкви и пастве.
Паству Преосвященного архиепископа Марка- германскую и великобританскую - сердечно поздравляю с дорогим юбиляром.
Господь да хранит Преосвященного архиепископа Марка, по молитвам Пресвятой Владычицы Богородицы, образ Коея здесь с нами пребывает- нашей зарубежной Одигитрии, по предстательству Святителя Николая и Святых новомучеников и исповедников Российских - на многая лета. Аминь!
Неделя 16 по Пятидесятнице
Преставление ап. и ев. Иоанна Богослова
Опубликовано: 02.02.2006
Обновлено: