Авва Дорофей

Хорошо, братия, петь слова святых Богоносцев: потому что они всегда и везде стараются научить нас всему, ведущему к просвещению душ наших. Из этих самых слов, воспеваемых [в празднества], должны мы всегда познавать и самое значение совершаемого воспоминания. Господский ли то праздник, или святых Мучеников, или Отцов, или одним словом, какой бы то ни было святой и достопамятный день. Итак, мы должны петь со вниманием и вникать умом в значение слов святых [Отцов], чтобы пели не только уста, как сказано в Отечнике, но чтобы и сердце наше пело вместе с ними. Из первого песнопения мы узнали, по силе нашей, нечто о святой Пасхе1; посмотрим еще, чему хочет научить нас святой Григорий относительно святых Мучеников. В песнопении о них, которое заимствовано из его Слов, и которое мы поем сегодня, сказано: «Жертвы одушевленныя, всесожжения словесныя»2 и проч. что значит: «жертвы одушевленныя»? Жертвенным называется все, освященное на жертву Богу, как например, овца, вол, и тому подобное. Почему же святые мученики называются жертвами одушевленными? - Потому что овца, приводимая на жертву, сперва закалается и умирает, а потом уже раздробляется, рассекается и приносится Богу: святые же мученики, еще будучи в живых, были рассекаемы на части, строгаемы, томимы, терпели рассечение на члены. Иногда же мучители отсекали у них и руки, и ноги, и языки, и выкалывали глаза: и до того они бывали строганы по ребрам, что видна была и самая внутренность их. И все сие, о чем я говорил, Святые терпели еще будучи живы, еще имея в себе души, почему они и называются жертвами одушевленными. Почему же еще [называются] «всесожжениями словесными»? Потому что иное жертва, и иное всесожжение. Иногда приносят [в жертву] не всю овцу, но только начатки ее, как сказано в Законе: правое плечо, селезенку и обе почки, и тому подобное (Исх 29, 22). Приносившие сие, т. е. начатки, называли это жертвами; от чего такое приношение и называется вообще жертвою. Всесожжением называется то, когда всю овцу, или всего вола, или какое-либо иное приношение сжигают без остатка, как сказано в том же законе: голову с ногами и со внутренностью, иногда же и желудок, и помет, одним словом все до конца сжигают, и сие называется всесожжением. Так сыны Израилевы по Закону приносили жертвы и всесожжения. Жертвы же эти и всесожжения были прообразованиями душ, желающих спастись и принести себя (в жертву) Богу. Скажу вам и о сем немногое из того, что сказали Отцы, чтобы, когда читаете сие, вы возвышались мыслью вашей и питали душу вашу. Под мышцею (или плечом) они разумеют деятельность, вместо которой принимаются и руки, как я неоднократно говорил вам, ибо мышца составляет силу руки. Итак, [Израильтяне] приносили [в жертву] силу правой руки, т. е. благих дел, ибо правая рука принимается для [означения] благого. Ибо все прочие части [животного], о коих мы упоминали, как-то: селезенка и две почки, и жир с них, бедра и жир на бедрах, сердце и грудь, и прочее тому подобное, также суть прообразы (символы); ибо сiя вся, - как говорит Апостол, - образы прилучахуся онемъ, писана же быша въ наученiе наше (1 Кор 10, 11). А как это - я вам изъясню. Душа, как говорит святой Григорий3, состоит из трех частей: вожделевательной, раздражительной и разумной. Итак, они приносили [в жертву] селезенку, а чрево Отцы принимают как [седалище] вожделений, селезенка же есть край чрева. Значит они прообразовательно приносили край вожделевательной части, т.е. начаток ее, лучшую и важнейшую часть ее. А сие означает, что ничего [не должно] любить более Бога, и из всего вожделенного ничего не предпочитать стремлению к Богу: ибо мы сказали, что Ему приносили самое лучшее. Почки же, жир их, бедра и жир, покрывающий бедра, означают равномерно то же самое: ибо говорят, что там седалище вожделений; все сие суть прообразы вожделевательной части. Прообраз же (символ) раздражительной части есть сердце, ибо говорят, что здесь седалище [раздражительности], на что указывает и святой Василий4, говоря: раздражительность есть жар крови около сердца; а грудь есть символ разумной части, ибо для [означения] ее принимается грудь. Посему и говорится, что когда Моисей облекал Аарона в первосвященническую одежду, то, по повелению Божию, возлагал на грудь его наперсник, называемый логион (=разумевательное: Лев 8,8). Итак, все сие, как мы сказали, суть символы души, которая с помощью Божией очищает себя посредством [благой] деятельности и возвращается в свое естественное [состояние]. Ибо Евагрий говорит: разумная душа тогда действует по естеству, когда вожделевательная часть ее желает добродетели, раздражительная подвизается о ней, а разумная предается созерцанию сотворенного5. Когда приводили овцу, или вола, или что-нибудь подобное на жертву, сыны Израилевы вынимали сие (т.е. селезенку, почки, и проч.) из приносимого, и полагали на жертвенник перед Господом, и сие называется жертвой. Но когда приносили жертвенное (животное) все до конца и сжигали его так, как оно было, целое и совершенное, то это называлось, как мы выше сказали, всесожжение. Оно есть символ совершенных, тех, которые говорят: се мы оставихомъ вся, и въ следъ Тебе идохомъ (Мф 19, 27). В сию-то меру [духовного возраста] повелевал Господь придти оному [юноше], который сказал Ему: сiя вся сохранихъ отъ юности моея. Ибо [в ответ на сие] Господь сказал ему: единаго еси не докончалъ. Чего же? Возьми крестъ твой и гряди въ следъ Мене (Мк 10, 21; Мф 19, 20-21). Так святые Мученики всецело принесли себя [в жертву] Богу, и не только самих себя, но и то, что было их, и что было у них. «Ибо иное, говорит святой Василий, мы сами, иное наше, и иное - что у нас. Мы - это ум и душа; наше - это тело; а у нас имущество и прочие вещи»6. Итак, Святые приносили себя [в жертву] Богу всем сердцем, исполняя слово Писания: возлюбиши Господа Бога твоего всемъ сердцемъ твоимъ и всею душею твоею и всею мыслiю твоею (Мф 22, 27), ибо они пренебрегли не только детьми, женами, славой, имуществом и прочим богатством, но и самыми телами своими; посему-то они и называются всесожжениями. Разумными же потому, что человек есть животное разумное.
«Заколения совершенныя Богу», а потом: «Бога знающия и Богом знаемыя овцы»7. Как они знают Бога? - Как Сам Господь показал и научил, сказав: овцы Моя гласа Моего слушаютъ; и: знаю Моя, и знаютъ Мя моя (Ин 10, 27). Почему сказал Он: овцы Моя гласа Моего слушаютъ? - вместо [того, чтобы сказать] слова Моего слушают, и заповеди Мои соблюдают, а потому и знают Меня. Ибо соблюдением заповедей святые приближаются к Богу, и поколику они приближаются к Нему, потолику и знают Его, и бывают Им знаемы. Но Бог знает все, и сокровенное, и глубокое, и не сущее: почему же святой Григорий говорит о Святых: «знаемые Богом»? Потому что они, как я сказал, через соблюдение заповедей приближаются к Богу и бывают Им знаемы. Ибо поколику кто-нибудь отвращается и удаляется от другого, потолику говорится о нем, что он его не знает, и им незнаем; также и о приближающемся к другому говорится, что он знает, и его знают. Посему-то и говориться о Боге, что Он не знает грешных, ибо они удаляются от Него. Как и Сам Господь таковым говорит: Аминь, глаголю вамъ, не вемъ васъ (Мф 25, 12). Итак, Святые, как я часто говорил, чем более приобретают добродетелей через [соблюдение] заповедей, тем более усвоивают себя Богу, и чем более усвоиваются Ему, тем более они познают Его, и Он знает их.
«Ограда их неприступна для волков». Оградою называется то кругом огражденное место, в которое пастырь собирает овец и стережет, чтобы не расхитили их волки или не украли разбойники; если же ограда с какой-либо стороны сгнила, то в нее легко бывает войти и удобно напасть [на овец] волкам и разбойникам. Ограда же Святых со всех сторон утверждена и охраняется, как сказал Господь: идеже татiе не подкопываютъ (Мф 6, 20), и ничто вредное не может им причинить вреда. Итак, помолимся, братия, чтобы и нам сподобиться быть пасомыми вместе с ними, или, по крайней мере, водвориться на месте оного блаженного наслаждения и покоя их: ибо хотя мы и не достигли состояния Святых и недостойны славы их, но можем не лишиться рая, если будем внимательны и понудим себя немного. Святой Климент говорит: «хотя бы кто и не был увенчан, но он должен стараться быть недалеко от увенчанных»8. Ибо как в палатах царских находятся великие и славные чины, например, сенаторы, патриции, военачальники, градоначальники, члены тайного совета, и все они весьма почтенные сановники, так в тех же палатах есть и некоторые другие чины, служащие из малого жалования; однако и они называются слугами царскими и находятся внутри палат, хотя не пользуются славой оных великих [чинов], несмотря на то, что находятся внутри [палат]. Случается же, что иногда и они, преуспевая, мало помалу получают великие и славные чины и саны: так и мы постараемся избежать деятельного греха, чтобы по крайней мере избавиться нам от ада, и [тогда] получим возможность, по человеколюбию Божию, улучить и самый вход в рай, молитвами всех Святых. Аминь.
1. «Изъяснение некоторых изречений святого Григория, которые поются с тропарями на Святую Пасху.» Это слово Аввы Дорофея см. в пасхальном номере «Вестника» за этот год. - Ред.
2. Свят. Григорий Богослов. Слово 24, въ похвалу святаго священномученика Кипрiана, говоренное на другой день его памяти, по возвращенiи Григорiевомъ изъ села. Цит. по: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Григорiя Богослова, Архiепископа Константинопольскаго., т. I. СПб, стр. 348:
«...однако же, при столь многих и превосходных наставниках, не менее поучительны для нас мученики - сии словесные всесожжения, совершенные жертвы, приятные приношения,...»; см. также слово 40, стр. 570 того же издания.]
3. В русском переводе издания Оптиной пустыни ошибочно указано, что Авва Дорофей здесь ссылается на Григория Нисского. На самом деле преподобный отец цитирует Григория Богослова: PG 37, 1382A.
4. PG 30, 424A.
5. Evagrius Ponticus, Praktikos 86.
6. PG 31, 204A
7. Свят. Григорий Богослов. Слово 33, противъ арiанъ и о самомъ себе. Там же, стр. 490: «Они знают Бога, и знаемы Богом.»
8. Свят. Климент Римский. Второе Послание к Коринфянам, 7, 3.
Опубликовано: 24.07.2005
Обновлено: