Архиепископ Марк

Христосъ Воскресе!
Дорогие братия и сестры!
Мы восхваляем преподобного Иова Почаевского за то, что он был первым на всех послушаниях. Послушание было для преподобного Иова естественным явлением, естественной частью его жизни. В наше время мы видим, что послушание есть, может быть, самая трудная добродетель из всех, которая тяжелее всего дается современному человеку.
Что такое послушание? Прежде всего это способность слушать слово Божие и отгораживаться от всего другого, от любого другого слова ненужного и непотребного. Состредоточиться не значит ограничиться. Сосредоточится значит обращать внимание на единое на потребу. За это Господь восхвалял Марию, которая седши при ногу Iисусову слушала Его слово (Лк 10, 39. 41). За это восхваляются те люди, о которых мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении: они пришли от поморiя Тирска и Сидонска, чтобы послушать Его. Но не просто послушать: тут же сказано, что они пришли послушать Его и исцелитися отъ недугъ своихъ (Лк 6, 17. 18).
Слово Божие исцеляет нас от всякой примеси, от всякого непотребства, от всякого не-послушания, от всякого греха. Но только тогда, когда человек готов сосредоточиться на слове Божием, охранять свои уши от всего остального, он может быть и послушным, и последователем Христовым. Ухо наше ежедневно подвергается нападениям со всех сторон. Око и ухо суть те члены нашего тела, на которые направлены все козни диавола. Но от нас самих зависит, поддадимся ли мы этому, или сосредоточимся на том, что важно для нас, для нашей духовной жизни - на слове Божием.
Когда мы слышим непотребные вещи, соблазнительные вещи, вещи, которые нас раздражают, мы видим, что они не потребны нам, они внешние, суетные и не пригодны к нашему ис-целению. И поэтому мы отвергаем их как ненужные, зная, что наше духовное существо отравляется ими. Ежедневно мы проходим опыт - выбираем то, что нам полезно или не полезно, когда принимаем пищу, и естественно отвергаем испорченное или показавшееся нам ядовитым. И столь же естественно мы должны отвергать от своего уха и глаза то, что нам не потребно, что отравляет душу, что приводит на блуд нашу душу.
Любое слово, которое не исходит из уст Господних, отравляет душу, подвергает ее блудодеянию. Естественно, что мы не хотим блуда и отравы, когда осознаем это. Но как редко мы отдаем себе отчет в том, что с нами происходит, чему мы подвергаемся и что мы принимаем. И здесь следует нам быть послушниками святому Иову, который своим послушанием показал нам пример: слушать слово Божие и остальное отвергать. Аминь.
Опубликовано: 24.07.2005
Обновлено: