Архиепископ Марк. Проповедь в обители Преп. Иова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие братия и сестры!
Весь подвиг, вся жизнь, весь лик святого Иова Почаевского есть олицетворение слов апостола о духовных плодах. Плод духовный есть мир, любовь, кротость, долготерпение (Гал 5, 22. 23.). Все это проявлял святой Иов Почаевский в течение всей своей жизни, всегда будучи примером, образцом для своей братии и для всех, кто стремился к чистоте православной жизни.
Если мы празднуем сегодня его день, то мы должны принять, что эти слова есть руководство для нас так же, как они были руководством для святого Иова. Если мы не исполняем этих слов, мы не достойны звания христиан, тем более монахов, монашествующих, и только в них мы найдем свое оправдание. Если, несмотря на то, что мы крещены во имя Пресвятой Троицы, и некоторые из нас приняли монашеский постриг, или послушничество, если мы тем не менее пребываем в мирских похотях, страстях и помышлениях, мы подобны юродивым девам, которые, хотя и сохраняли свое девство, приняли подвиг на себя, но несли его зря: они не были достойны, потому что сердце их далеко отстояло от Христа.
Святой апостол говорит грозное слово: аще же кто Духа Христова не имать, несть Еговъ (Рим 8, 9), то есть нет общения между Христом и человеком, который не имеет Его Духа..
А как мы можем познать, имеем ли мы этого Духа? Именно по тем словам, которые мы сегодня слышали, апостольским словам о плодах духовных.
Если мы не Христовы и не имеем Его Духа, если сердце наше возмущается при проступках ближнего, если в нас присутствует осуждение, раздражение на ближнего, высокомерие и надсмехательство, то нет в нас Духа Христова.
И тогда мы не можем созерцать ничего Христова, Божественного, ибо наши очи плотяны. Нет духовных очей для тех, кто не имеет Духа Святаго. И видим мы Тайны, не видя в них Христа Бога, а видя только хлеб и вино. Все становится для нас внешним, плотским и нет истинных таинств, потому что мы недостойны их.
Глаз может видеть только то, чем он сам просвещен. Если он просвещен Христом, то он увидит Христа. Если же он отвергает своею волею Христа и Святую Троицу, то он видит одну только тварь, а Творца забывает.
Эти слова апостольские, дорогие братия и сестры, должны нас заставить ежеминутно задумываться о том, где мы и кто мы. Желаем ли мы приобрести Духа Святаго, Духа Христова, готовы ли мы на истинный подвиг, в котором мы отречемся от себя и примкнем ко Христу всем сердцем и всей душою? Только тогда мы достойны звания христиан и тем более - монашествующих.
Господь нам Своей милостью напоминает об этом, дает снова и снова видеть внутренними глазами лик святого Иова Почаевского, для того, чтобы мы проснулись от своего греховного сна. И поскольку мы знаем, как далеко мы отстоим от исполнения этих слов, нам следует находиться в своих келлиях и оплакивать свое состояние, предаваться горькому плачу, вместо того, чтобы расхаживать гордо по монастырю или по миру.
Дело покаяния только одно способно нас спасти, одно только покаяние может нас привести в то состояние, в котором мы можем стяжать плоды духовные.
Аще же кто Духа Христова не имать, несть Еговъ. Эти страшные слова должны прикасаться нашего сердца. Они должны его потрясти. И снова и снова мы должны к ним прибегать, чтобы отталкиваться от своего греховного состояния, оплакивать свои грехи и примкнуть ко Христу Жизнодавцу, Который нам дает - видя мир, не видеть его, и слыша мирское, не слышать его, и быть свободными от мирского, похотливого, страстного восприятия, и примкнуть ко Христу, и принять от Него свет, которым Он просвещает и ум, и сердце. Аминь.
Мюнхен
27 октября/9 ноября
Опубликовано: 08.04.2005
Обновлено: 05.05.2013