Архимандрит Юстин (Попович)

Заговор Синедриона против Господа Иисуса Христа
26, 1-2 Божественным Своим всеведением Спаситель предвидел и предсказал Свои страдания до подробностей: от кого Он будет страдать и каким образом, и чем это Его страдание завершится. Евангелист благовествует: Когда Iисусъ закончилъ все слова сiи, то сказалъ ученикамъ Своимъ: Вы знаете, что черезъ два дня будетъ Пасха; и Сынъ человеческiй преданъ будетъ на распятiе (стих 1-2). Пасха - это великий и самый большой еврейский праздник. Установлен он в воспоминание пощадения еврейских первенцев в Мисире (Египте) (Исх 12 глава). Этот праздник у евреев праздновался восемь дней, а именно с 14 по 21 нисана. Четырнадцатого нисана евреи закалали однолетнего агнца, жарили его, и его кровью помазывали жертвенник, а мясо ели.
26, 3-5 В такой великий национальный праздник Спаситель предсказал, что Он пострадает и будет распят. Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во дворъ первосвященника, по имени Каiафы. И положили въ совете, взять Iисуса хитростiю, и убить. Но говорили: только не въ праздникъ, чтобы не сделалось возмущенiе въ народе. (стих 3-5). - Каиафа был средоточием заговора против Господа Иисуса, и он в то время был архиереем = первосвященником, и его звали Иосиф Каиафа. Но они не смели осуществить свой договор, потому что на Пасху в Иерусалиме собиралось около двух миллионов людей. Взволновать такую массу людей заговорщики не решались.
Но хотя Господь Христос Своим Евангелием, Своей личностью, и своими действиями показывает, что Он и Бог, и Творец, и Богочеловек, и Спаситель, и Судия вечный, люди все же не желают Его в этом земном мире и хотят от Него освободиться. Как? Распиная Его, убивая Его. Чем Он им мешает? Его Божественная любовь жжет их злое сердце; Его чудесная доброта убивает их пакость; Его всеохватывающая мудрость смущает их глупость; Его свет разгоняет их тьму. Они, люди гуманисты и гоминисты - закоренелые человекопоклонники, они хотят до совершенства довести свое человекопоклонническое безумие, свое новое идолопоклонство - гуманистическое европейское идолопоклонство = человекопоклонство, свой грех, свой всегрех: и в Сыне Человеческом, Который весь олицетворение Бога, и Спасителя, и Судии на видят и не хотят видеть чего-либо Божьего, и тем более Бога, и поэтому Сына Человеческого - Богочеловека предаютъ на распятiе (стих 2). Это вершина гоминистического = человекопоклоннического безумия: не только не желать видеть, но всем сердцем желать убить единственного «совершенного человека» - Богочеловека. И так лишить человеческий мир единственной всеценности, единственного всесмысла, единственной разумной теодицеи и единственной всеразумной антроподицеи.
Вечеря в доме
Симона прокаженного (26, 6-13)
Что драгоценнее самого драгоценнейшего в нашем земном мире? - Богочеловек Иисус. Это и есть «сокровище, скрытое на поле» нашей планеты (Мф 13, 44). Все остальное, если имеет ценность, получает ее от Него. Свою вечную, божественную ценность получают от Него и все добродетели. Милость получает свою вечную ценность, если совершается во имя Его и ради Него; тогда из Него изливается божественная сила, которая обессмертствует милость и ее носителя. Также и благость, и смирение, и терпение, и молитва, и любовь получают свою божественную ценность от Него и Им. Без Него все эти добродетели только жалкие моральные схемы, бесплодные принципы, мертвые категорические императивы. Все, сделанное Иисусу Христу, и ради Иисуса как Бога и Спасителя, получает свое вечное значение, и силу, и смысл. Ничего нельзя предпочитать Иисусу в этом мире. Если сделать это, создается анархия в иерархии ценностей; все низвергается в мертвое море относительности. человек навсегда теряет силу, с помощью которой он может правильно вести себя в мире: он «нетвердъ во всехъ путяхъ своихъ» (Иак 1, 8).
26, 6-9 Вот анархия при решении экономической проблемы мvра: ученики Христовы объявляют, что это - трата: вылить драгоценное мvро на главу Христову, когда его можно было бы продать за большую цену, и дать нищимъ (стих 8-9). На первый взгляд кажется, что ученики правы: следует прежде всего помогать нищим. Но, если эта помощь происходит за счет христолюбия, что тогда? А разве христолюбие не есть источник правильного, истинного, постоянного человеколюбия? Кто в этом мире любит осиротевшее и опустошенное человеческое существо больше, чем Христос? Разве Он не ради этой вообще всесторонней нищеты земной принес с Собой все богатства неба, и даровал их именно этому нищему - человеку, став Сам человеком? И смотри, Он допускает, что на Его голову выливается драгоценное миро! Он - Единственный Человеколюбец! А ученики протестуют; и с учениками все те, которые хотят решить экономическую проблему без Христа, помимо Христа, да даже и против Христа. И еще: все те, которые думают, что прежде всего надо решить экономическую проблему, даже прежде самой проблемы Господа Христа.
26, 10-13 По какой причине человеколюбивый Спаситель, единственный истинный Человеколюбец, так поступает? Первое: потому что боголюбие есть источник человеколюбия; второе: потому что все, совершенное по любви к Нему, и ради Него, сделано человеку, каждому человеку вообще, да и каждому нищему. В данном случае: вечная судьба одной человеческой души зависела от ее любви к Спасителю, на чью голову она изливает драгоценное миро. Запретить ей это, значит убить ее, погубить ее. А если душа пропадет, чем вы ее выкупите? Нет Спасителя души человеческой кроме Богочеловека Христа. Если это отнимется от души человеческой, то какая польза ей, если весь мир получит, и всех нищих в нем, всех людей? Разве люди, все люди вместе, могут ее спасти от смерти, от гибели, от ада? Что думает Спаситель о поступке этой женщины? Вот что: Она доброе дело сделала для Меня (стих 10). Какая радость и какая привилегия: сделать доброе дело Богочеловеку. Это дело становится составной частью личности Спасителя и Его Богочеловеческого подвига спасения: входит в Евангелие Богочеловека. А Он пришел в наш земной мир для того, чтобы объявить Свое вечное Евангелие нищим (Лк 4, 18). Значит и тем нищим, о которых ученики заботятся. Имея в себе это Евангелие, имея самого творца Евангелия в себе, Богочеловека Христа, человек всегда будет любить нищих, помогать им, и заботиться о них. Такой человек легко решит и экономическую проблему. Ибо, если человек для себя решит проблему Христа, он решит этим для себя и все проблемы. Главное - это иметь Христа с собой, в себе. Все остальное будет дано человеку. Поэтому Спаситель и говорит своим ученикам: Нищихъ всегда имеете съ собою, а Меня не всегда имеете (стих 11). Значит: легко найти нищих в мире, но найти Богочеловека Христа, Спасителя не легко. Если человек Его найдет, тогда он должен все оставить, пока не решит своей личной проблемы с Ним, своей всепроблемы: проблемы спасения души от греха, смерти и диавола. С решением своей всепроблемы человек решит и свою экономическую проблему.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ
(26, 14-16)
26, 14-16 Как бездонно глубока трагедия Иуды! В свое предательство Богочеловека Христа он внес всего себя: всю душу, весь ум, всю логику, все сердце, все силы свои. Все существо свое он утопил в чистейшем демонизме. Все, что было злого в человеческих душах, встретилось в его душе; все, что было злого в человеческих умах, собралось в его уме, и получилось невиданное злоумие; так же точно, все, что было злого в человеческих сердцах, логиках, волях, собралось в его сердце, в его логике, в его воле. Ибо только как таковой он мог продать Богочеловека за тридцать сребренниковъ. Богочеловека: величайшую и, действительно, единственную всеценность рода человеческого, и этой планеты. В чем он и сам уверялся бесчисленно часто: сопровождая Спасителя три с половиной года во время Его Богочеловеческого подвига на земле. Но падение Иуды тем и исключительно, и равно падению Адама, и больше падения Адама, что он сознательно предал Бога, продал Бога за тридцать сребренниковъ. Никто не недооценивал Бога так бесстыдно и дерзко. Нет ничего более дешевого, чем Бог в этом мире. На самом деле грех - это «логика Сатаны»1; а Иудин грех - это вся логика Сатаны. Сатана должен был одолжить Иуде всю свою логику, чтобы он мог предать Христа Бога и продать Его за тридцать сребренников. Иуда впал в свой богопредательский грех не легкомысленно и моментально, но готовился рационально, разумно, логически. Он с планом уходит к первосвященникам, сговаривается с ними. После этого в нем нет ни следа двоемыслия. Евангелист говорит о нем: И съ того времени онъ искалъ удобнаго случая, предать Его (стих 16). - Вот, Иуда как бы забыл все блага Спасителя, все чудеса Его, даже и те, которые он сам лично совершал Его именем. Да, в этом и заключается весь сатанизм Иудиного богопредательства. Если в роде человеческом есть человек, который сознательно и добровольно стал диаволочеловеком, то это Иуда Искариотский. Если когда-либо Вселукавый проник в человеческое существо своим вселукавством, то он это сделал в Иуде Искариотском. И совершил наистрашнейший грех - всегрех, самое ужасное злодеяние - всезлодеяние: продал Бога! - О, нет более безумной продажи, и большего злодеяния.
(Продолжение следует)
1. Св. Макарий Великий, Homil. 12, 24; P. gr. t. 34, 532.
Опубликовано: 10.07.2005
Обновлено: