«В ОБЪЯТИЯХ ОТЧИХ»  
ДНЕВНИК ИНОКА (XIII)
  
Митр. Иосиф Петроградский  
144.

Господи! Нет у меня того, что люди называют «земным счастьем» и «благом». Не на свои силы, а на Твое милосердие уповая, я произнес обет отречения от них. Не отвергни меня, Отче мой, к Тебе от земных сластей отбегшего, не предай воспоминанию их, воображению и услаждению похотными помыслами бедную душу мою; замени и заменяй ей все Твоими небесными утешениями, льющимися в душу невидимой, благодатной, неиссякающей, живительно-отрадной струей!
26 Ноября.

145.

Как счастливы мы, имея такого  Господа - всепрощающего, кроткого, незлобивого, любвеобильного, премудрого Устроителя наших судеб и путей, невидимого, но бдительно-неусыпного Промыслителя и Хранителя нашего! Как скоро, как часто, всегда Он изрекает в душе прощение нашей измене Ему, едва лишь только воздохнем пред Ним! Как любо Ему наше сердце сокрушенное!.. Грешник, от всех людей и наипаче от собственной своей совести окаяваемый! Прежде всего проникнись благодарным чувством жены грешницы, которая еще прежде, нежели было изречено ей: «отпущаются греси», уже обратила милующий взор Владыки своего к Нему признательностью, - за что? за крепкую веру в милосердие Божие, подвигающую прежде всего на благодарную признательность Господу. Какое мудрое, поучительное предварение Божественного прощения благодарностью за него еще не полученное! И какое трогательное обращение благоволения Божия к грешнику еще прежде просьбы его о благоволении! Впрочем, и то надо сказать, что признателоность и благодарная жертва верующего в милосердие Божие сама по себе есть уже высочайшая просьба и угоднейшая молитва искренно кающегося о своих прегрешениях.
27 Ноября.

146.

Если бы ты, принося земному царю что-нибудь малоценное и неважное для него, дерзнул ему указать, что достойно думал почтить Его такими дарами, не оскорбил ли бы Его и не заслужил ли бы Его гнева и изгнания за порог дворца царского? Если ты, принося Небесному Царю Господу Богу, хотя бы действительно глубокое и сильное покаяние и благоугождение, дерзаешь сие выставлять в предлог для Его к тебе милостей, так сказать - обязывать, некоторым образом, Его на награды тебе, не заслуживаешь ли совершенного отвержения от лица Божия? Господь ли нуждается в наших Ему жертвах и угождениях? Из сего уразумей, как мерзко Ему всякое самовозношение и самопохваление!
27 Ноября.

(Продолжение следует)
Home
© Вестник Германской Епархии, 2000-2002