«Господи помилуй», повторяемое 40 раз  
«Новая скрижаль», часть вторая, гл. II, §5  

Как на повечерии, на полунощнице и на всяком часе, так и на других молениях мы часто говорим Господи, помилуй сорок раз. Симеон Солунский спрашивает: «для чего на каждом часе и в других последованиях Господи, помилуй говорим мы сорок раз?» – Потом сам и отвечает: «Господи, помилуй читается сорок раз для освящения всего времени жизни нашей. Ибо десятина года, то есть, трехсот шестидесяти пяти дней, есть, как некоторые говорят, сорок, как и выражает это Великий пост. А в другое время на молитвах мы читаем Господи, помилуй сорок раз для очищения, на всякий день и час, наших неизглаголанных грехов». [В другой главе] он объясняет, почему Господи, помилуй, а не другое что-нибудь, читается сорок раз: «читая Господи, помилуй сорок раз, мы этим приносим в жертву Богу десятину наших дней и часов и делаем это во всех службах, призывая на всех людей милость Божию. Ибо Он только может спасти нас, требующих при своих согрешениях помилования; и ничем иным мы не можем спастись, как только милостию Божиею; и сами собою мы не в состоянии умилостивить Его, но только прогневляем Его нашими делами, словами и помышлениями. Посему недостойны мы ни благодарить, ни славословить, ни просить Его, но только одно говорить: Господи, помилуй и надеяться на милость Божию. Тот же Симеон Солунский объясняет, почему после Господи, помилуй сорок раз, на повечерии, полунощнице и на часах читается не другая какая-нибудь молитва, а только: Иже на всякое время и на всякiй часъ, и что молитва сия содержит? «После Господи, помилуй читаем всегда молитву самую необходимую: Иже на всякое время и на всякiй часъ. Она все содержит: молит Бога о наших душах, телах, помыслах, чувствованиях и делах; всем просит освящения, избавления от всякого искушения, ограждения и сохранения святыми ангелами, и познания славы Божией, то есть чтобы Бог сподобил нас самим делом насладиться неприступным Божиим светлосиянием и благодатию».

Home
© Вестник Германской Епархии, 2000-2002