Проповеди  
Архиеп. Марк  
Навечерие Богоявления

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие братия и сестры!
Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн говорит: Азъ убо крещаю вы водою въ покаянiе; грядый же по мне, креплiй мене есть, Емуже несмь достоинъ сапоги понести; Той вы креститъ Духомъ Святымъ... (Мф 3, 11).
Крещение Иоанново было вторым крещением, которое Господь даровал израильскому народу, избранному народу. Первое принял он, преходя через Чермное море, руководим будучи Духом Святым в облаке, осенявшем народ, пока он путешествовал по пустыне. Крещение в облаке было прообразом крещения водою и Духом. Но и второе крещение - Иоанново - есть также только приготовление к настоящему, Троичному крещению. Крещение Христово, третье крещение, которое Он принял ради нас и ради нашего очищения от грехов, сопровождается видимым явлением Святого Духа. Того Духа, который спутешествует Господу с самого зачатия Его в девственной материнской утробе, ибо Ангел благовествует Святой Деве: Духъ Святый найдетъ на тя, и сила Вышняго осенитъ тя (Лк 1, 35). Дух Святой приводит и нас с вами, дорогие братия и сестры, в храм сей, чтобы участвовать в крещении Господа, участвовать в очищении, Им дарованном, и вспоминать о том первоначальном крещении, которое многие из нас приняли неосознанно даже во взрослом возрасте. Неосознанно потому, что зачастую в наше время крещение совершается слепо, не сопровождаемое искренним покаянием, и поэтому не может еще иметь той силы, которую имеет крещение настоящее.
Поэтому Господь уготовляет некоторым из нас еще и другое крещение, которое приняли многие мученики Святой Церкви первых веков христианства и многие Новомученики Российские - крещение собственной мученической кровью.
Но есть еще третье крещение, которое нам предоставляется совершать не однажды, но ежедневно, а лучше, может быть, еженощно. Царь Давид показал нам силу этого крещения: это крещение слезами, слезами покаяния, слезами, которыми мы в молитве обращаемся ко Господу, осознавая, что мы недостойны всех тех благодеяний, которые Господь изливает на нас, всего того богатства благодати, которое Он нам дает в таинствах и в чинопоследованиях Церкви, которыми мы так часто пренебрегаем.
Собравшееся ныне здесь малое стадо Христово, дорогие братия и сестры, это избранники Божии, которые уже в канун Праздника сподобляются возобновления своего крещения, при покаянии, при очищении от грехов. Покаяние отверзает нам дверь милосердия Божия, и мы снова и снова можем приступать к Тайнам Христовым, которые доступны нам здесь, в храме, и которые никому, ни в каком другом месте, не доступны.
Господь освящает воды. Освящает воды для того, чтобы мы в них очищались. Освящает воды для того, чтобы мы, причащаясь ими, освящали себя и все предметы, которыми мы пользуемся - во благо, во славу Божию. Чтобы мы освящали наши жилища, в которых мы - прежде всего и выше всего - приносим молитвы Господу, и которые этим освящаются Духом Святым, руководящим нас в нашей духовной жизни. Дух Святой снисходит на нас не только в этот день и час: по милости Божией, по благости Его, Он снисходит на нас при каждой молитовке, которую мы произносим, при каждой мысли, обращенной ко Господу, при каждом благом деле, совершаемом ради Господа.
Поэтому мы окунаемся ныне мысленно, духовно в струи Иорданские, вместе с Господом, погребшим там все наши грехи, оставшим их в водах, чтобы они ушли от нас навсегда. Зная о нашей немощи, Господь дает нам возможность возобновлять наше крещение, возобновлять нашу душу и тело, возобновлять нашу жизнь.
Сегодня воды Иорданские освящаются, и мы с ними. Аминь.
(5/18 января 2002 г.)

Богоявление/Крещение Господне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Дорогие братия и сестры!
Праздник Крещения Господня призывает нас в храм ради того, чтобы освящаться дарами Божиими. Всего две недели назад мы праздновали Рождество Христово, и вот ныне - новое Богоявление. Рождеством Бог явил на земле человека: единственного, совершенного, настоящего Человека. Пасхой Господь явил того же человека воскресение - воскрешение погибшего человека, погрязшего в своих грехах. А здесь, между двумя праздниками человека, в середине, предстоит нам Бого-явление: праздник явления Бога на земле. Бог является падшему человеку и через Свое крещение открывает ему путь на небо, возвращает его к Себе, открывает ему вход к Божеству.
Общение это с Богом было утеряно. В грехопадении человек отбросил от себя все божественное как ненужную ношу, как лишнюю одежду. Не хотел он общения с Богом, тягостно оно ему было. А здесь, в день Крещения Господня на Иордане, надеясь на разумность человека, Бог является ему снова и облачает его крещением в воде во все божественное. Совершается это таинство водою. А что такое вода? Большая часть поверхности земли - это вода, но не святая; вода, за которую ведутся войны. Вчера патриарх Иерусалимский хотел на Иордане освятить воду. Его не допустили до этой воды. Вот человеческая мерзость и низость. Мертвая вода вливается в Мертвое море наших грехов.
Но эта мертвая вода способна через освящение стать живой водой, которая нас несет с собой не в какое-то водяное море, но уносит от земли на небо; человека, общавшегося с диаволом, уносит к Богу. Воде этой не только присваивается святость, внешний знак которой - физическое нетление, но она сама освящает и человека, и все, к чему прикасается. В этот день не священник освящает ее, а Дух Святой, призываемый горячей покаянной молитвой всего соборного нашего общества, всего прихода, всех верующих совместно. Мы призываем Святого Духа, чтобы Он снизошел на нас и на воду сию, как снизошел Он в день крещения на Господа. Мы приобретаем этим смысл и цель нашей жизни - бессмертие, которое было изгнано из человека грехом, и которое изгоняется из человека ежедневно тем же грехом, а возвращается новым крещением покаяния.
Вода освящается Церковью, призыванием Святого Духа, чтобы мы ее пили, ею причащались, освящали свои дома, освящали их в бессмертие, ибо там суждено жить бессмертным существам, нам с вами. Наши дома становятся храмами бессмертия, храмами явления Божия на этой земле.
Сегодня мы, дорогие братия и сестры, участвуем в освящении воды. Мы участвуем в Богоявлении. Сам Бог является, и мы, участвуя в этом таинстве, становимся Бого-носцами, ибо мы призваны являть миру Бога. Являть Его своей жизнью в Боге и по Богу, являть Его своей святостью.
Если нам тяжело жить в этом мире, потому что нам кажется, что вокруг нет ничего святого, то это от того лишь, что мы не являем Бога в этом мире. Но как только мы беремся за эту задачу, мы через покаяние принимаем и передаем новое крещение этому миру, всему обществу, окружающему нас, всему миру естественному и вещественному.
Господь являет Себя в этом мире, чтобы нас сделать Своими со-участниками, со-причастниками в воде святой, освящающей нас. Аминь.
(6/19 января 2002 г.)
 

Неделя 35-я по Пятидесятнице
Преп. Максима Исповедника

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие братия и сестры!
В сегодняшний день Святая Церковь празднует память величайшего из святых, преподобного отца нашего Максима Исповедника, одного из великих Отцов Церкви, защитивших чистоту Православной веры и проливших за это свою кровь. Наказуеми и не умерщвляеми, - говорит святой апостол Павел (2 Кор 6, 9), и на самом деле святой Максим Исповедник был наказуем: у него отрезали язык, чтобы он больше не мог говорить истину. Но не умерщвляем был его дух, его сердце, любящее Бога, и потому не преставшее славословить и исповедовать истинного Бога и Божию истину.
Имел он от Бога много талантов, таких как кротость, истина, смирение, правда, незлобие, человеколюбие, сострадание, любовь, долготорпение, постоянство в вере, в делах и словах, великодушие. По этим добродетелям, дорогие братия и сестры, познают, что мы - Божии чада, что в нас царствует Бог, а отсутствие этих добродетелей или талантов в нас свидетельствует, что в нас от-сутствует Бог и царствует Его противник.
Того, кто не умножал своих талантов, берут и бросают во тьму кромешнюю (Мф 25, 30). Таланты нам даны Богом. И если мы их не приумножаем, мы добровольно и сознательно предаемся в руки Его и нашего противника и противника нашего спасения.
Для непосвященного и не освященного талантами и таинствами страшно звучат слова из Евангелия: Возмите у него талантъ и дадите имущему десять талантовъ (28). Такие слова не любят принимать любящие удовольствия мира сего. Они предпочитают слова, которые не уцеломудривают, а развращают, они любят слова не апостольские, а философские, казуистические, которые веселят не душу, а слух мирской; они любят не слова, полные жизни, а слова, свидетельствующие об умерщвлении слуха души.
Надлежало тебе,  - говорит Господь, - отдать серебро Мое торгующимъ; и Я, пришедъ, получилъ бы Мое съ прибылью (27). Слово Божие - первый талант, который нам дан - должно преломляться в слове человеческом, должно присутствовать во всем, что мы делаем, чувствуем, мыслим. В этом отличие слова Божия, и в этом преимущество наше с вами, принявшими святое крещение, ибо мы имеем семя Слова в себе как первый и наиважнейший талант нашего спасения.
Если мы только приняли крещение, мы освобождены от вины, от прежних грехов. Это свидетельствует не о добродетели нашей, но о величии и безмерном человеколюбии Того, Кто нас простил. Если же мы желаем после этого числиться в лике праведных, нам следует исполнять праведные дела, говорить праведные слова, жить праведной жизнью. И это от нас требует не меньшего терпения, чем исповедание веры от святого Максима Исповедника. Может быть, буквально у нас не отрежут язык, но мы должны подвизаться до крови держать его и блюсти, чтобы он был послушен Богу и нашему Богом просвещенному уму.
Если мы только приняли крещение и больше не заботимся о своем спасении, тогда мы похожи на ребенка, который всю жизнь желает оставаться в младенческом состоянии. Но нормальный ребенок растет и становится совершенным мужем. Задача наша в Церкви - расти духовно, чтобы мы не только телом пребывали в храме, но чтобы исполняли здесь свою душу словом Божиим, Его талантами, и приумножали их. Те таланты, которые нам даны в крещении, приумножаются нашим стремлением к добродетели. Мы ведь с вами, дорогие братия и сестры, слышим снова и снова в чтениях из Евангелия и Апостольских Посланий, какие именно добродетели открывают нам вход в Царство небесное. Если мы эти добродетели не исполняем, если таланты не приумножаем, это значит, что мы предпочитаем земное небесному, временное - вечному. И тогда мы достойны больших мучений во тьме кромешной, чем неверующие. Если мы не желаем делать того дела, ради которого Христос пришел на нашу землю, то мы явно не принимаем Его, а служим Его противнику. И поэтому святой апостол Павел призывает нас: молимъ не вотще благодать Божiю прiяти вамъ (2 Кор 6, 1). Благодать Божия в нас как семя заложена. Но она требует нашего соучастия для того, чтобы приумножаться. Сам Господь вверил Себя нам. Человек верующий в Него делается богом, как Он - Бог - соделался человеком.
Не зря призывает нас святой апостол Павел: се ныне время благопрiятное, се ныне день спасенiя (2 Кор 6, 2). Спасение наше в наших руках. Залог его - таланты - в наших сердцах и душах. И поэтому Господь говорит тому, кто исполнил Его заповеди и приумножил Его таланты: вниди въ радость Господа твоего (Мф 25, 23). Пребывание с Господом - это радость, истинная радость, которая отличается как небо от земли от всех тех радостей, к которым мы так часто стремимся. Когда мы расторгаем узы земные, мы принимаем силы небесные, силы Слова Божия, самого Бога в наши сердца. И тогда Он Сам нами руководит и приумножает в нас таланты, данные Им. Аминь.
(21 января/3 февраля 2002 г.)

Home
© Вестник Германской Епархии, 2000-2002