ПРОПОВЕДЬ В МЮНХЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ  
СВВ. НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ  
В ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ  
НА ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ  
В НЕМЖЕ И О ОКЕ ПРОСТОМЪ (МФ 6, 22-33)
  
Епископ Агапит  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братия и сестры!

Святая Церковь дышит своею жизнью, как мать, во утробе, в лоне которой мы все находимся. Она, нося наше еще человеческое, земнородное естество, готовит нас к вечной жизни, которой Христом ей положено нас обучить.

В Церкви мы, постепенно – ради немощи нашей человеческой – подготавливаемся к новой жизни событиями и тайнами христианскими. И если за нами период, который нас ввел в самые сокровенные глубины этих тайн, то сейчас, после Пятидесятницы, мы вошли опять в тот начальный период, который мы называем Галилейской проповедью Христа. Он открывается словами Господа Христа: исполнися время, и приближися Царствiе Божiе; покайтеся, и веруйте во Евангелiе (Мк 1, 15), и оканчивается святыми словами, исповедью святого апостола Петра и всех апостолов: Глаголы живота вечнаго имаши... Ты еси Христосъ, Сынъ Бога живаго (Ин 6, 68. 69). Этот период святой проповеди Господней приближает нас к Царству небесному. И мы, обучаясь и принимая Его проповедь, применяя ее в нашей ежедневной жизни, вдумываясь в требования заповедей, увещаний и призываний Господа, делаемся способными духовно возрастать, душевно укрепляться, и в конце концов словами святого апостола Петра сознательно исповедать Христа как Сына Божия. И только тогда Царствие Божие приходит в силе, ибо не может быть Царства, в котором подданные не знают, кто их Царь.

В сегодняшнем евангелии Господь нас призывает иметь очи простые, тело светлое и не пещись, во что одеваться и что есть и пить – все то, что святой апостол Иоанн Богослов позже обозначит кратко: не любите мiра, ни яже въ мiре...Яко все, еже въ мiре, похоть плотская, и похоть очесъ, и гордость житейская (1 Ин 2, 15. 16). Но Господь наставляет нас глубже и возводит выше: Он требует от нас иметь око просто, дабы тело было светло (Мф 6, 22).

Око простое есть то состояние духовное, когда мы способны смотреть на мир, не осуждая его и не примечая всех его неприглядностей. Это Господь показал на примере приведенной к Нему в прелюбодеянии взятой женщины, когда книжники ожидали от Него, что Он, согласно повелению Закона, бросит в нее камень, потому что Господь учил Закону и исполнял все законы. Но одно дело, когда мы принимаем заповеди Господни, например, о том, что каждый взгляд на женщину с вожделением есть прелюбодеяние, а другое, когда мы, исполненные заботы и любви, даже не отмечаем в наших близких того, что их обнажает. Ибо наша задача – покрывать наших близких, одевать их в ризу спасения и вводить в брачный чертог светлыми. Господь нас в течение года вводит в тайны этого православного образа жизни, чтобы мы могли освящаться и освящать наших близких.

В этот период, лежащий перед нами, в котором мы увидим, помимо галилейской проповеди, много других, глубинных Христовых таин, возьмем на себя, дорогие братия и сестры, эту задачу – освящать себя и свой быт, чтобы действительно искренно понять и исповедать, что Христос как Сын Божий, как Царь мира, есть та сила, которой мы побораем мiръ. Аминь.

Мюнхен
11/24 июня 2001 г.

Home
© Вестник Германской Епархии, 2000-2001