ПРОПОВЕДЬ В МЮНХЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ  
СВВ. НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ
  
Архиепископ Марк  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братия и сестры!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как сотник словом веры, словом надежды и упования на Господа обращается к Нему, сообщая, что отрокъ его лежитъ въ дому расслабленъ, люте стражда (Мф 8, 6). Сотник не приглашает Господа в дом свой и даже как бы препятствует Ему войти, говоря: токмо рцы слово, и исцелеетъ отрокъ мой (8). Эти слова, дорогие братия и сестры, свидетельствуют о глубокой вере. И сотник подтверждает эти слова и эту веру свою, говоря: и азъ человекъ есмь подъ властiю (9). Он знает и исповедует то, что мы часто забываем – что Господь имеет власть. Власть иную, чем мы желаем иметь в этом мире. Власть, о которой просим ежедневно в молитвах наших словами Псалмопевца Давида: даждь державу Твою отроку Твоему (Пс 85, 16). Держава и власть, господство – это то, что нам необходимо. А единственный источник этой власти, этой державы, этого господства есть Господь. Ежедневно на девятом часе мы призываем: даждь державу Твою отроку Твоему. Это отрок иной, чем тот конкретный раб или слуга, о котором говорил сотник, хотя образно он и представляет всех отроков. Но такой же отрок – моя душа, которая нуждается в том, чтобы держава, власть Господня вселилась в нее. Ибо этим душа обретает целостность, ис–цел–яется, а к этой целостности ведет нас, по слову апостола Павла, долготерпенiе (Гал 5, 22; Кол 3, 12), и через долготерпение мы приобретаем конецъ, который есть жизнь вечная (Рим 6, 22).

Каждым шагом, каждой молитвой, каждой добродетелью мы приближаемся к этой власти и делаемся со-властителями, со- держителями со Христом через духовную любовь, которая нас объединяет прежде всего с собственным отрокомъ, то есть с душой нашей, а через нее – и с другими отроками Христовыми, всеми живыми душами, которые стремятся ко Господу, и которые знают, что Он есть и цель, и начало. Он дает власть, Он дает веру, чтобы путешествовать к Нему, чтобы прильнуть ко спасению.

Правда и вера, дорогие братия и сестры, соединены с любовью, и они – совместно – способствуют тому, чтобы мы вступили в общение духовной любви, которая одна только способна соединить всех разъединенных пороком и разрозненных грехом. Ради этого страдал Господь Христос, чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино (Ин 11, 52). Но слово апостола уверяет нас: любовь долготерпитъ и милосердствуетъ (1Кор 13, 14). Из этого следует, что малодушствующий при случившихся скорбях, а потому дурно поступающий с обидевшими его, этим уже отсекает себя от любви к ближнему и от любви кБогу, отпадая тем самым от цели Промысла Божия.

Поэтому, дорогие братия и сестры, мы призваны победить ненависть любовью, искренне молясь Богу о брате нашем, который нам причиняет кознь, искушение, обиду. И это, как мы видим в ежедневной жизни, есть самый трудный момент нашего поведения в этом мире. Когда мы делаемся защитниками своего брата, обижающего нас, когда мы молимся о нем перед Богом, считая самих себя причиной искушения, тогда мы преодолеваем всякую ненависть и переходим в состояние духовной любви.

Только тот, кто выдержит это до конца, приобретет желанный конецъ – жизнь вечную, прекращая скорби своей любовью к ближнему. Любовь к ближнему в наибольшей степени уподобляет нас Богу, ибо она приводит нас к жизни, согласной со здравым разумом. А разум наш выздоравливает в меру нашего послушания заповедям, в меру нашей обращенности к вечности, к Богу, к любви Его. Разум и знание постоянно освящаются в меру познания воли Божией. Поэтому святой апостол говорит: Свобождшеся отъ греха, поработитеся правде (Рим 6, 18), приобретая правду через любовь, через веру, через упование.

Уподобление Богу доставляет нам совершенное усыновление Богу. А усыновляемся мы через Христа – Первосвященника, Который не погнушался называть нас братьями и сонаследниками Своими (Евр 2, 11; Рим 8, 17). В этом, дорогие братия и сестры, совершается Троичное таинство. Ради этого мы призываем Бога, имея помощником Духа Святого в наших молитвах, исповедуясь Ему, в Троице Единому Богу. Поэтому Псалмопевец призывает: Исповемыся Тебе, Боже, исповемыся Тебе и призовемъ имя Твое (74, 2). Не зря он повторяет дважды эти слова, потому что мы двояко исповедуемся Богу: во-первых, в молитве, а во-вторых – в делах, отступая от грехов через исповедание и раскаяние. В этом состоянии Бог принимает наше призывание как от очищенных – очищенных от всякой скверны греховной, очищенных для общения с Единым Чистым. Аминь.

Мюнхен, 18 июня/1 июля 2001 г.
Неделя 4 по Пятидесятнице
Мучч. Леонтия, Ипатия и Феодула

Home
© Вестник Германской Епархии, 2000-2001