ПРОПОВЕДЬ В МЮНХЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ  
СВВ. НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ
  
Архиепископ Марк  

Христос Воскресе!

Дорогие братия и сестры!

Когда мы, паломники, позавчера прощались с Елеонской горой, где встречали праздник Вознесения Господня, мы все имели в сердцах наших слова Господа, сказанные апостолам: Седите во граде Иерусалиме, дондеже облечетеся силою свыше (Лк 24, 49).

Физически мы не могли остаться в Иерусалиме: нас призвали обязанности, семьи, работа – мiръ. Но духовно мы призваны всегда пребывать в Иерусалиме – «граде мира», более мирном, чем тот, который представляется нашим глазам сегодня. И здесь мы слышим слова св. апостола Павла: внимайте себе и всему стаду, – говорит он пресвитерам, – въ немже васъ Духъ Святый постави епископы, пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа кровiю Своею (Деян 20, 28).

Почему святой апостол предупреждает в сегодняшний день о том, что стадо Христово будет подвергаться испытаниям, искушениям, нападениям, раздиранию со стороны тяжкихъ волковъ, которые внидутъ в нас и не пощадят стада (Деян 20, 29)? Св. апостол говорит об этом потому, что знает, что Господь, прощаясь со Своими учениками, как бы удаляясь от них, обещал им большее единение, большее общение. Господь Христос молится перед ними: Отче Святый, соблюди ихъ, – то есть апостолов, – во имя Твое, ихже далъ еси Мне, да будутъ едино, якоже и Мы, – говорит Сын Отцу Богу (Ин 17, 11).

Это единство наше, дорогие братия и сестры, которое приводит нас ко Христу и в общение со Святой Троицей, издревле делается предметом бесчисленных нападений и ухищрений диавола. С первых же лет, с первых же веков Христианской Церкви она подвергается многочисленным и разнообразным покушениям, у которых одна цель – разодрать это единство, разделить нас с Богом и между собой.

Как же нам научиться сопротивляться этим нападениям? Для этого уже в Ветхом Завете нам даны многочисленные примеры того, как человек сопротивлялся ухищрениям диавольским, и оставался в Иерусалиме горнем, духовном, оставался в общении с Богом.

Мы знаем о святом праведном Иове, который, по свидетельству Священного Писания, был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся отъ всякiя лукавыя вещи (Иов 1, 1). И этот праведный святой говорит: нагъ изыдохъ отъ чрева матери моея, нагъ и отыду тамо (Иов 1, 21). Многие ошибочно думают, что здесь идет речь о наготе материальной – о том, что Иов потерял все свое имение внешнее. Подобная мысль была бы жалкой и суетной, и недостойной такого праведника, как Иов. На самом деле святой Иов говорит о том, что он оставляет эту землю, будучи непричастен злу, не опорочен пороком, будучи свободным и чистым от почитания кумиров и призраков, способных сопровождать человека даже за гробом, если он здесь живет нечестиво и бесчинно им покланяется.

Что же говорит о такой чистоте Господь? – Аще не обратитеся, и будете яко дети, не внидите въ Царство небесное (Мф 18, 3). Эта детская нагота, эта детская чистота от зла, от идолослужения, от лживых кумиров, созданных для себя человеком, именно эта чистота сохраняет в нас единство веры – единение со Христом и всей Троицей, и единение между нами.

Чистые телом и духом, мы призваны воздерживаться от злых дел. Если мы родились в этот мир плотским образом, то это даже не половина нашего пути. Нам следует воз-рождаться духовно, ибо Господь желает, чтобы мы постепенно подготовились к бессмертию, преодолевая свою причастность злу и греху, и приобретая опыт в общении Триединого Бога.

Когда Господь исцелил кровоточивую женщину, Он сказал ей: дщерь, вера твоя спасе тя. Но этой веры недостаточно, и потому Господь прибавляет: иди въ мире, и буди цела отъ раны твоея (Мк 5, 34).

Война происходит в сердце человека тогда, когда у него нет мира с Богом. Эта неправедная, несправедливая война должна смениться справедливой войной со злом и миром с Богом. Поэтому мы слышали вчера на всенощном бдении чтение о «царе мира», Салимском царе Мелхисидеке. Он поднес Аврааму освященный хлеб и вино (Быт 14, 18, Евр 7, 1-2). Прообраз нашего Причастия тела и крови Христовых приносится «царем мира». Мы причащаемся достойно только после очищения своей совести от всякого греха путем покаяния, и через то же покаяние возрождаем правду и мир в наших душах. Возвращаясь этим путем ко Господу, мы сами делаемся «царями мира».

Этим путем, дорогие братия и сестры, мы достигнем единства – единства веры, любви, и упования на Бога. Аминь.

Мюнхен, 14/27 мая 2001 г.
Попразднество Вознесения
Свв. Отцов 1 Вселенского Собора

Home
© Вестник Германской Епархии, 2000-2001