«В ОБЪЯТИЯХ ОТЧИХ»  
ДНЕВНИК ИНОКА (ХI)
  
Митр. Иосиф Петроградский  

123.

Господи! Не помяни развращения бедного сердца моего и не поставь его препятствием к Твоим милостям! Сердце чисто и ново воссозижди во мне, Боже, прежнее же сделай источником смирения и несамовозвышения, сокрушенного же умиления и покаяния! «Оставихъ Тя, не остави мене!» Испытал Ты меня, и вот я – неверен, нетверд и слаб в любви к Тебе! Но – Господи, буди сие мне в пользу и смирение гордыни моея от Тебя, всякое зло исправляющего во благое, и не укорно привлекающего всех в Твои Отеческие объятия!

20 ноября

124.

Если приходишь в смущение от напрасных обид, оскорблений и хулений тебя, скорбишь и унываешь, то изменяешь Богу, Который должен быть едниственным твоим Господином и Судьей, – изменяешь, ибо признаешь как бы свою зависимость, права над тобою, кроме Его, тех, кто тебя порицает и от кого ты приходишь в смущение и печаль. Проникай, как враг может легко этой печалью и гонениями на тебя отторгать тебя от Источника твоей жизни и спокойствия, ослаблять твою преданность Единому Богу и чувство зависимости от Его лишь праведного суда и промышления.

20 ноября

125.

Сколько дивного, отрадного и назидательного в светлом празднике Введения во храм Пресв. Девы! Не дивное ли торжество – видеть или хотя бы только воображать, воспроизводить в душе, как трехлетняя Малютка, со свещею в руке, несет Свою чистую душу и нетленное сердце в храм Божий, несет к Тому, Который скоро сделает Ее храмом Своим и вселится в Нее Своею плотию? Не отрадная ли картина, что Ее ведут в храм Божий так торжественно и благолепно, в сопровождении подруг и однолеток, со свещами, и не только во храм, но и во Святая Святых Его?.. Ах! еслиб видеть это чудное зрелище! Зачем же Она вводится? «Тому, Кто Господь всего, уготоватися въ Божественное жилище!» Где, как не в храме Божием, надлежало воспитаться Ей, которая есть «пречистый храмъ Спасовъ, многоценный чертогъ» благодати Божией, «священное» неоцененное «сокровище славы Божiей»?.. (Конд. праздн.)

21 ноября

126.

Ах, если бы нам проницать все козни врага нашего спасения! Какую бы сеть всевозможных подвохов увидали мы! Пример – один из тысячи: просыпаясь утром, тянусь за спичками, которые оставляю на столе, и вместо них попадаю рукой в вазу с вареньем, забытую на столе. Сейчас же, конечно, рука тянется в рот… Одно мгновение, и – можно ли было бы служить в этот день Бож. Литургию, к которой готовился? И масса подобных случаев.

21 ноября

127.

Сколько умиления, отрады, утешения, поэзии и назидания сокрыто в праздниках св. Церкви! Вдумаешься – невольно сердце верит всему празднуемому, всему составляющему глубочайшую суть веры Христовой, ибо не находишь ничего возвышеннее, святее, досточуднее, жизненнее, спасительнее и отраднее для сердца; положительно не представляется возможным, чтобы этого в действительности не было, ибо если не было, то это «выдумано» самими людьми, но нет – «этого» нельзя было выдумать. Слава Тебе, Господи, что глубинами сердечными даешь мне чувствовать святость и величие Твоих праздников! Даруй почувствовать их во всей их святости и дивном величии!

21 ноября

128.

Жив еси, Господи, и жива милость Твоя ко мне, жива и душа моя милостью Твоею! Изъ «ничесого» бо души моея раждаеши благiя беседы и наученiя, не взирая на мое окаянство и скудость.

21 ноября

129.

Жизнь твоя в келье и дома пусть будет продолжением жизни в Церкви Божией. Всем усердием береги и лелей настроение, из нее выносимое, не давай ему выдыхаться и изгоняться суетными заботами, временными интересами, чревоугодием и самоугодием.

22 ноября

130.

Боже! Прости мне мою скуку, томление, усталость, уныние и нерадение, с коими иногда (часто) приступаю к Тебе и служу Тебе! Прости мне, что иногда это дерзаю приносить в службу Тебе! Прости, Господи, и даруй умиление и ревность, горение сердца, ибо от Тебя всякое даяние благо.

22 ноября

131.

Два вида могут быть добродетелей; одна естественная – назовем так ее: это то хорошее, что мы сами приписываем себе законно или даже и незаконно, и другая – благодатная: это та, которую приемлем как дар свыше, как благодать Божию от руки Вышнего. Разница между этими видами огромная: первый вид добродетели обыкновенно кончается лишением ее: Господь отнимает от нас то, что не приемлем как от руки Его; вторая добродетель – источник благодатного смирения, кротости и теплоты, мира и богатства духовного. Приписывай все доброе Господу и принимай все как от руки Его с сознанием глубочайшего недостоинства, и только тогда будешь воистину добродетелен.

22 ноября

132.

Ах, если бы все, что мы слышим в Божественном Писании, сделать над собой, воплотить в своей жизни. Вот рай и совершенство души. Писание для большинства мертво: даже тогда, когда мы веруем в него, услаждаемся им, назидаемся им, но… не делаем по нему, а это главное. Пример: какая глубочайшая, умилительнейшая, назидательнейшая истина – кто не восторгнется ею: «известихомся, яко ни смерть, ни животъ, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможетъ насъ разлучити отъ любве Божiя» (Рим. 8, 38). Но какая огромная разница или как далеко от сознания и услаждения этой истины до ее осуществления в жизнь!.. Господи! сподоби меня так возлюбить Тебя, чтобы ничто не разлучало!

22 ноября

(Продолжение следует)

Home
© Вестник Германской Епархии, 2000-2001