ПОЧЕМУ УЧРЕЖДЕНЫ ПОСТЫ:  
ПЕТРОВ, УСПЕНСКИЙ И РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
  
Преосв. Вениамин,  
архиепископ Нижегородский и Арзамасский
  

Помимо Св. Четыредесятницы, и другие посты, то есть Петров, Успенский и Рождественский издревле учреждены по справедливым и важным причинам. У пророка Захарии (8, 19) сказано: сице глаголетъ Господь Вседержитель: постъ четвертый, постъ пятый и седьмый, и постъ десятый будутъ дому Iудову въ радость и веселiе, и въ праздники благи, и возвеселитеся; и истину и мiръ возлюбите. Здесь Господь Бог, соответственно четырем временам года, назначил и четыре поста дому Иудову, то есть нам, христианам. Ибо мы новый дом Иудов, и Господь наш воплотился из дому Иудова, и верующим во имя Его далъ область чадами Его быти, и потому мы и называемся домом Иудовым. И как в году четыре времени года, то есть весна, лето, осень и зима, то и Великий пост, то есть Святая великая Четыредесятница, весною приносится от нас в дар Господу Богу как десятина всего лета, и это по пророчеству Захарии есть первый пост.

Второй пост совершается в то время, когда постились св. апостолы по сошествии на них Св. Духа, и который у православных называется Петровым, потому что в этот пост мы постимся до дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Не произвольно принимает Церковь этот пост. Она подражает св. апостолам, которые по принятии Пресвятого и Животворящего Духа, просветившего и возвеселившего их духовно, с постомъ и молитвою рассеялись из Иерусалима на проповедь Евангелия, как говорит книга Деяний (8, 2). И мы, сохраняя сей пост, подражаем им, как учителям и просветителям наших душ, приносим в летнее время дар Господу Богу и причащаемся пречистых Христовых Таин во спасение душ и телес наших.

Третий пост, осенью, бывает в честь Успения Божией Матери, в подражание Ей и для выражения любви к Ней; он начинается с первого дня августа и продолжается до пятнадцатого. Сама Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, непрестанно постилась и молилась, о чем говорят и церковные писатели. Посему Церковь и установила поститься и готовиться к причащению пречистых Таин Христовых до дня памяти Успения Пресвятой Богородицы. И через это как от осеннего времени приносим жертву Господу Богу, благодарим Его за все благодеяния, так и свидетельствуем самым делом истинную любовь к Пречистой Деве Богородице.

Четвертый пост, зимою пред Рождеством Христовым, соблюдается в воспоминание того, как Сын Божий, по неизглаголанному Своему милосердию к человеческому роду, благоволил соделаться человеком, избавить нас от работы диаволу, примирить с Отцом, и даровать нам Своим пришествием все спасительное. В память этих неизреченных благодеяний Его святая восточная Церковь заповедала сынам своим перед Рождеством Христовым, как и в другие посты – поститься и причащаться пречистого Тела и Крови Христовой.

Соблюдая все эти четыре поста, исполняем как вышеизложенное пророчество Захарии о четырех постах, так закон и повеление Божие, – в благодарность Господу за все посвящать Ему начатки четырех времен года, то есть весны, лета, осени и зимы. Сверх того, благоугождая Богу постом и молитвами, мы с тем вместе противимся врагу душ наших, который, по слову Христову, ни чимже можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ (Мф 17, 21).

Симеон Солунский в 54-м ответе, на вопрос: когда получило начало и кто предал посты четыредесятидневный (перед Рождеством Христовым), Св. Апостолов и Богородицы – так говорит: «посты эти (кроме Четыредесятницы) учреждены по древнему преданию, как свидетельствует обычай, и суть древние установления; потому что о них упоминает свиток соединения (этот свиток напечатан в Кормчей книге, лист 253) и иерусалимский Устав, который составлен блаженнейшим Саввою и Иоанном богословом из Дамаска. Оба эти отцы и учители Церкви сложили этот Устав; первый – после IV Вселенского Собора, а последний между шестым и седьмым. Ибо, когда при нашествии язычников погиб Устав божественного Саввы, великий Иоанн возобновил и написал его снова по древнему чину. Всякий из этих постов имеет и особенную мысль. Четыредесятидневный (Рождественский) образует пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил закон Божий, начертанный на каменных скрижалях. Мы же, постясь четыредесят дней, приемлем Живущее Слово, не на скрижалях каменных написанное, но родившееся и воплотившееся от Девы, и приобщаемся Его Божественнейшей плоти. Пост Апостолов учрежден в честь их, и справедливо: потому что с одной стороны через них удостоились мы многих благ, а с другой – они были для нас учителями поста, воздержания и послушания даже до смерти. Притом и по преданию апостольскому, изложенному у Климента, мы после дня сошествия Духа должны праздновать одну седмицу, а потом поститься для того, чтобы от сытной пищи не расслабеть, но чтобы этим постом научиться почитать предавших его апостолов. Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи Святою и Всенепорочною, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и побуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые впрочем говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминание обоих этих праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».

«Новая скрижаль», ч. II, гл. VIII, §10

Home
© Вестник Германской Епархии, 2000-2001