ДНЕВНИК ИНОКА  
Митр. Иосиф Петроградский  

112.

Трудись, веди свое дело, все равно хотя бы ты не замечал от него очевидных плодов: ты и не должен видеть их в здешней жизни. Трудись во благочестии не для внешних самолюбивых, самохвальных, тщеславных, корыстных целей, а для своей души. Трудись во искании и стяжании Спасителя в терпении и неотступности: и уже этот труд – великое для тебя приобретение: он нужен всегда, ибо он пресуществляет постепенно твою душу и всю природу в то состояние, которое наилучше способно восприять Спасителя.

16 Ноября.

113.

О, как я должен искать и жаждать Господа, по возможности, каждый день в св. Его Таинствах, говоря, не приидет ли ко мне? «Пою и разумею въ пути непорочне, когда прiидеши ко мне, Господи?» (Пс 100, 2). «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое» (Пс 56, 8). Сохрани и утверди и усоверши сколь возможно более в этой готовности до того отрадного момента, когда прiидеши ко мне уже не для того, чтобы от меня быть отогнанным смрадом грехов моих!

16 Ноября.

114.

Не сразу, как только захочешь быть добрым, и станешь им. Нет, всякий шаг на пути к твоему усовершенствованию покупается не только ценою побед, но и поражений. Например, захочешь ли стяжать смирение, падешь не раз и гордостью, и прочими нарушениями добродетели смирения. И так во всякой добродетели. Двоякое значение этих наших поражений на пути к той или другой добродетели: 1) лучше познается (опытно) ценность и превосходство ее, сильнее разжигается любовь и стремление к добродетели и совершеннее усвояется она во всей ее глубине и силе; 2)указанные поражения приучают нас к терпению и неотступной жажде всех добродетелей. Только не надо ослабевать в терпении этом и этой неотступности, рождающих удивительные и сладчайшие состояния духа еще до стяжания добродетели. Стремясь настойчиво и пламенно к стяжанию совершенства и дерзновения у Господа, не будем смущаться, что нам не сразу удается то или другое, а тем более не должно ослабевать и падать духом. Чем сильнее поводы к этому падению и чем мы терпеливее, тем более усердным явится наше желание, и тем достойнее мы покажем себя его осуществления, которое непременно придет от Благосердого Господа.

16 Ноября.

115.

Господи! Даруй мне сделать все благое, что я могу и что Ты судил, с Твоею помощью, мне сделать!

17 Ноября.

116.

Если тебе кажется, с одной стороны, что сила Божия может почить и творить славное в твоих немощах, то вспомни, с другой стороны, что эти немощи могут и останавливать помогающую руку Божию. Ибо и Господь не пометает бисера пред свиньями. Так если думаешь, что ты значишь кое-что, смирись от своих немощей, и уверь себя, что ради этих-то немощей Господь строжит нас и мделит явить Свою милость нам.

17 Ноября.

117.

Господь, конечно, милостив в раздаянии очевидных и славных даров Своих людям. Но Он хочет, чтобы эти дары усвоялись достойным, чтобы не ронялось этим достоинство даров, чтобы не расслаблялось усердие ищущих оных, ибо если будут видеть, что эти дары легко достаются, то непременно расслабеют, или слишком много о себе возмечтают. Итак, вспомнив твои мерзости и студодеяния, удовлетворись более скромной долей: возлюби Петрово покаяние за свое отречение. «Изшедъ» из чертогов совего самовозношения, и хваления, и мечтаний неподобных, «изшедъ вонъ» из них, «плачися горько!»...

18 Ноября.

118.

Удивляюсь быстроте и удобоизменимости, с какою душа оказывается способной переходить от самых чистых святейших состояний к самым гадким и греховным. Как она, бедная, стремительно низвергается от рая в ад, сейчас вся пламенеет молитвой и умилением, и сейчас же – один только скверный помысл! и она мятется, смущается, обуревается и оскверняется приражением ада. Так жалкими сделало нас наше грехопадение и наше непреодолимое влечение ко греху, которым с тех пор болеем, доколе не исцелит Врач Небесный.

18 Ноября.

119.

«Святъ еси, Господи Боже нашъ, въ духе, душе и теле нашемъ тричастную скинiю на вселенiе Свое основати благоволивый!» (Акаф. Св. Троице). Поистине, мы – образ Божий, скиния Божия, каждая часть которой освящена вселением нашего Скиноздателя. Тело наше так же почтено этим вселением, как и высшие наши части – дух и душа. Тело наше обожается (и нужно было это, необходимо для полного нашего обожествления) Св. Тайнами, дух и душа чрез эти же Св. Тайны сообщаются и соединяются с Духом Святым и Господом Богом Отцем – Душею и живым Началом всего существующего. Идеальный образ сего вселения имеем в Сыне Божием, в Теле Которого почила вся полнота Божества, неизмеримая и неисследимая – со Отцом и Духом. Св. Таинство Причащения есть как бы в миниатюре это же самое, совершающееся с нами, спосаждающее нас «одесную Престола величествiя на небесехъ» (Евр 8, 1), вместе с Великим и Всеблагим Изобретателем нашего спасения и освящения – Христом Богом во плоти. Даруй нам Господи, «всегда о величестве тайны сея тако веровати и разумети!»

18 Ноября.

120.

Господи! Умилосердися на бедное, смятенное, обуреваемое суетными воспоминаниями сердце мое, и исполни его помыслов чистых и нерастлевающих! Даждь память смертную и память Твоих неизреченных ко мне милостей, взамен памяти моих дел скверных и мерзких; сохрани душу мою и сердце в чистоте, смирении, Богомыслии и целомудрии, вере и благочестии!

18 Ноября.

121.

При гробе Святителя Филарета, во время панихиды по нем, чувствовалась какая-то близость к нам усопшего, живость и присутствие. Так и казалось: вот лежит он, могучий носитель Божией благодати, во всем величии сна смертного, покая, а не уничтожения, в нетлении и целости, готовый по первому гласу трубы Вестника, подняться и идти в сретение на небесех духом его Упокоившему. Чувствовалась также страшная тайна смерти. Такой великий человек, думалось мне, богатырь духа и силы во Христе, и лежит повержен, под толстым слоем земли и камня, бездыханен, оцепенел, недвижим...

19 Ноября.

122.

Боже! Не покинь моего бедного смятенного сердца! Исполни и всегда исполняй его Твоим умилением, Твоим рачением, Твоим пламенением в любви к Тебе и неослабном, всегда неослабном усердии служения Тебе и молитвы! Наипаче утверди в смирении и несамовозношении!

19 Ноября.

(Продолжение следует)

Home
© Вестник Германской Епархии, 2000-2001