ИЗ ПОСЛАНИЯ К КОРИНФЯНАМ  
Свят. Климент Римский  

Согласно преданию, св. Климент был епископом в Риме в конце I века. Св.Ириней Лионский указывает, что он был знаком с апостолами Петром и Павлом, а церковный историк Евсевий Кесарийский отождествляет его с сотрудником апостола Павла Климентом, о котором Апостол отзывается похвально в Послании к Филиппийцам (4, 3). Публикуемый текст печатается по Антологии Раннехристианские Отцы Церкви (Брюссель, 1978) и представляет собой 49, 50, 51, 57 и 58 главы (нумерация глав по Александрийскому кодексу) из Послания св. Климента к Коринфянам. Это Послание является одним из самых значительных памятников послеапостольских времен, самым ранним после Нового Завета произведением христианской литературы, авторство и дата написания которого засвидетельствованы историей.
Из глубины веков дошел до нас отеческий призыв к любви, миру и послушанию, направленный епископом Климентом страждущей от раздоров Коринфской Церкви, – в назидание и научение нам, православным христианам, живущим в лукавые дни, когда, по страшному пророчеству Спасителя, изсякла любовь многихъ (Мф 24, 12). – Ред.

Кто имеет любовь во Христе, тот должен соблюдать заповеди Христовы. Кто может изъяснить соуз любви Божией? Кто способен, как должно, высказать величие благости Его? Несказанна высота, на которую возводит любовь. Любовь соединяет нас с Богом; любовь покрывает множество грехов [1 Петр 4, 8; 1 Кор 13, 4 и след.; Иак 5, 2], любовь все принимает, все терпит великодушно. В любви нет ничего низкого, ничего надменного, любовь не допускает разделения, любовь не заводит возмущения, любовь все делает в согласии, любовию все избранные Божии достигли совершенства, без любви нет ничего благоугодного Богу. По любви воспринял нас Господь; по любви, которую имел к нам Иисус Христос, Господь наш, по воле Божией дал кровь Свою за нас, и плоть Свою за плоть нашу, и душу Свою за души наши.

Будем молиться о том, чтобы нам достигнуть любви

Видите ли, возлюбленные, как велика и дивна любовь, и невыразимо ее совершенство. Кто может иметь ее, если кого Сам Бог не удостоит? Итак будем просить и умолять Его милосердие, чтобы жить нам в любви непорочно, без человеческого разделения. Все роды от Адама до сего дня миновали; но усовершившиеся в любви по благодати Божией находятся на месте благочестивых: они откроются с пришествием Царства Христова. Ибо написано: войди на некоторое время в храмины, пока пройдет гнев и негодование Мое, и вспомню о дне добром, и воскрешу вас от гробов, ваших [Ис 26, 20; Иез 37, 12–13]. Блаженны мы, возлюбленные, если исполняем заповеди Божии в единомыслии любви, дабы через любовь были прощены нам грехи наши. Ибо написано: блажени, ихже оставишася беззаконiя и ихже прикрышася грехи. Блаженъ мужъ, емуже не вменитъ Господь греха, ниже есть во устехъ его лесть [Пс 31, 1–2]. Это обещание блаженства относится к тем, которые избраны Богом чрез Иисуса Христа, Господа нашего. Ему слава во веки веков. Аминь.

Участники и особенно виновники раздора
должны покаяться в своем грехе

Итак, в чем мы согрешили по каким-либо наветам врага, должны мы просить прощения. И те, которые были предводителями возмущения и раздора, должны иметь в виду общую надежду. Ибо провождающие жизнь со страхом и любовию лучше хотят сами подвергнуться неприятности, нежели подвергнуть ближних своих, и охотнее на себя примут осуждение, нежели на преданное нам доброе и святое согласие. И лучше человеку признаться в своих грехах, нежели ожесточать сердце свое, как ожесточилось сердце возмутившихся против раба Божия Моисея: суд над ними совершился явно, ибо они живые низошли во ад и поглотила их смерть [Числ 16]. Фараон, войско его, все начальники египетские, и колесницы и всадники их не по другой какой причине потонули в Чермном море и погибли [Исх 14], но потому, что ожесточились их несмысленные сердца, после стольких знамений и чудес, совершенных в земле египетской чрез раба Божия Моисея.

Виновники возмущения должны
покориться пресвитерам, чтобы не погубил их Бог

Итак, вы, положившие начало возмущению, покоритесь пресвитерам1, и примите вразумление к покаянию, преклонив колена сердца своего. Научитесь покорности, отложивши тщеславную и надменную дерзость языка. Ибо лучше вам быть в стаде Христа малыми и уважаемыми, нежели казаться чрезмерно высокими и лишиться упования Его. Ибо так говорит всесовершенная Премудрость: Вот, предложу вам слово Моего дыхания и научу вас Моему разуму. Поелику Я звал, и вы не послушали, Я простирал слова, и вы не внимали, но отвергали Мои советы, и не покорялись моим обличениям: то Я посмеюсь вашей погибели, и порадуюся, когда придет вам пагуба, и когда внезапно настигнет вас смятение, явится переворот подобно буре, или когда придет вам скорбь и бедствие. Будет тогда, что призовете Меня, а Я не послушаю вас; будут искать меня злые, и не найдут. Ибо они возненавидели премудрость, страха Господня не приняли, и не хотели внимать Моим советам, но смеялись Моим обличениям. И потому они вкусят плоды своих путей и насытятся своего нечестия...[Притч 1, 23–31].

Бог да воздаст всем призывающим Его духовные дары Свои

Всевидящий Бог и Владыка духов и Господь всякой плоти, избравший Господа Иисуса Христа и чрез Него нас в народ избранный, да даст всякой душе, призывающей великое и святое имя Его, веру, страх, мир, терпение, великодушие, воздержание, чистоту и целомудрие в благоугождение имени Его чрез Первосвященника и Ходатая нашего Иисуса Христа, чрез Которого Ему слава, величие, держава и честь ныне и во веки веков. Аминь.

1. Под пресвитерами здесь разумеются предстоятели Церкви вообще, без различия степеней, как это часто подразумевается в ранних памятниках.

Home
© Вестник Германской Епархии, 2000-2001