ПРОПОВЕДЬ В МЮНХЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ  
В ДЕНЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ
  
Архиепископ Марк  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие братья и сестры!

Какое дерзновение, какая смелость, какой необыкновенный ум проявляется в действиях святой царицы Елены! Триста лет спустя после всемирного скандала, после позора всего человечества, после отказа еврейского народа от своего избранничества она прибывает в Святой Град и, не довольствуясь тем, что учители веры ей преподали, ищет до подробностей - все места и предметы, связанные с этим позором.

Несомненно, что она взялась за это дело, движимая словами Самого Спасителя. Отче, прослави имя Твое, - обращается Он к Отцу. Святая царица Елена действует именно ради прославления имени Божия в этом безбожном мире. Прослави имя Твое, и оно действительно прославилось впоследствии так, как ответил гласъ съ небесе: И прославихъ, и паки прославлю (Ин 12,28).

Эти слова, которые мы слышали на всенощном бдении, в евангельском повествовании следуют непосредственно после других слов, в которых Господь говорит, созерцая Крест и предстоящую смерть: нынъ душа Моя возмутися (Ин 12, 27). Не могла не возмутиться душа Богочеловека ИисусаХриста, созерцая орудие смерти - крест, потому что это орудие смерти было плодом греха. Видя за этим крестом грехи всего человечества, которые привели Его наэто место в этот час, душа Его человеческая возмущается, смущается. Но сразу после этого внутреннего смущения Он обращается к Отцу словами: прослави имя Твое. И Господь отвечает: И прославихъ, ибо до сих пор Господь Сам прославлял его Своими чудесами и Своими словами среди еврейского народа. И прославихъ, и паки прославлю, ибо от этого народа, не ограничиваясь больше им, благая весть распространяется по всему миру, о чем свидетельствует дощечка над головой Богочеловеческого Страдальца - надпись, титло на разных языках свидетельствует о том, что теперь Он будет прославляться во всех народах мира сего.

Это прославление, дорогие братья и сестры, привело к тому, что Крест больше не является знаком позора для нас, спасенных, но только позора для погибшихъ овецъ дома Израилева (Мф 10,6), для тех, которые были призваны быть избранным народом и отвергли это избранничество; как и для каждого из тех, кто носит имя Нового Израиля, но отказывается от прославления имени Божия своими делами, помышлениями и чувствами. Для нас же, старающихся примыкать к спасительному крестному древу Христову, Крест больше не символ позора, а символ той победы, которая была одержанаХристом на Кресте, и после которой слава Божия распространилась по всему миру.

Через древо крестное мы примыкаем к свету. Древо стоит, укрепленное в земле, во тьме, но сияет над этой землей как светильник для всей вселенной, приносящий свет не только внешний, но внутренний, который озаряет каждого человека, готового вслед за царицей Еленой прославлять имя Божие любовью к Богу, решимостью окаявать свою душу, погубить ее въ мiръ семъ (Ин 12,25), чтобы она воскресла со Христом. Прославляется имя Божие, когда мы с дерзновением уповаем на победу, которую Господь уже одержал для нас, которая, однако, требует от нас сопобедоносного шествия через этот мир. А победы мы одерживаем, когда сознательно боремся со всем злым, коренящемся в наших сердцах, когда мы смущаемся душою при виде греха так, как смущалась душа Господа, и когда, отвращаясь от этого мрака и тьмы, прибегаем к свету. Тогда сбывается на нас светлейшее, величайшее обетование Господа: въруйте въ свътъ, да сынове свъта будете (Ин 12,36). Аминь.

Мюнхен, 14/27 сентября 2000

  Home
© Вестник Германской Епархии, 2000