«В ОБЪЯТИЯХ ОТЧИХ»  
ДНЕВНИК ИНОКА
  
МИТР. ИОСИФ ПЕТРОГРАДСКИЙ  

91.

Дивное и трогательнейшее зрелище представляет служитель Церкви пред св. иконами Спасителя или Божией Матери, приносящий молитвы верующих, поведающий их скорби и немощи, просящий им всякия милости. Как отец семьи, собравшейся воедино и имеющей своим Небесным Отцом Самого Господа Славы, как воздыхающий их воздыханиями, плачущий их слезами, молящийся их соединенной молитвой, он в это время силен и крепок сотворить всякое чудо Божиего милосердия к нашим нуждам и немощам, скорбям и болезням.
7 ноября.

92.

Каким сильным побуждением к стремлению к чистоте, совершенству и дерзновенности пред Богом должно служить тебе это твое право и обязанность – быть ходатаем Бога и человеков; ибо если не позаботишься о сем, не стяжешь дара дерзновения у Господа, чтобы испрашивать у Него людям помощи в их нуждах, скорбях и болезнях, будешь повинен в их беспомощности, их немощности, печали, унынии и работе греху и тлению. Будь таков, чтобы через тебя всякий получал духовное утешение и ту или другую помощь благодатную, чтобы твоя молитва была довлеющим дополнением и завершением молитвы всякого.

7 ноября.

93.

Сегодня то же, что и завтра, и завтра то же, что вчера!.. Есть в этом однообразии и постоянстве не мало скучного, надоедного, тоску и уныние нагнать способного. Есть и не мало сторон хороших: хорошо, когда как вчера, так сегодня и завтра Господь повторяет посылать сердцу утешение, духовное веселие, жизнь и усовершение жизни. Плохо, когда я, как и вчера, так сегодня и завтра – повторяю открывать свое сердце тле греха, унынию, скорби греховной, нечистым и вредным помыслам, и не усовершаюсь в своей жизни, «прозябаю» лишь, как говорят обычно. Хорошо, когда мысль сквозь однообразие постоянства проницает в многоразличие и неистощимость милостей Божиих, с каждым днем открывая новые и новые дары и явления Божия воцарения в нашей душе. Хорошо, когда я обращаю внимание не на перемену видимую времен и лет, а приникаю оком своим в неподвижность и постоянство вечности, когда не будет двух однообразий – хорошего и худого, а одно из них заполнит все интересы нашего существования, став на веки для нас или раем безначальным или адом неутешным!

7 ноября.

94.

До слез был растроган я ныне маленькой (лет 10) девочкой, которая во время молебна со слезами молилась перед иконой Смоленской Божией Матери. Неутешные слезы ее просто надрывали душу. Невольно думалось: если на нас так действует людская печаль и горе, то меньше ли жалости у Господа или Божией Матери? И как-то не хотелось сомневаться, что горе девочки после этих слез и молитвы будет преложено на радость…

7 ноября.

95.

Случилось мне приуныть душею от потери и ослабления жара молитвенного, от переполнения суетными заботами, мыслями и обязанностями; но я подумал: что такое наша молитва и служение Господу вообще, когда у нас найдется и жар-то молитвенный? Что Ему наше служение? Ему, Которому служат чистейшие Херувимы и Силы небесные? – наше служение – служение нас, полных всякой мерзости в Его очах и недостоинства? Боже! Боже наш! для нас самих нужно все это – и молитва, и служение Тебе! ибо нас это питает, услаждает, греет и освящает, и, при всем этом, мы умираем ежемгновенно для Тебя, для общения с Тобой и жизни в Тебе, отвращаемся Тебя, ходя в след своих похотей и тленных страстей.

8 ноября.

96.

Великое дело – во время чтения имен усопших диаконом на Божественной Литургии пасть священнику на колена к подножью Престола Божия и ходатайствовать за почивших. Тогда он поистине полагает душу свою за други своя, хотя бы ему и незнаемые, – поистине являет к ним столь возвышенную любовь, ибо, и не зная поминаемых, дарит им святейшие минуты для молитвы за них пред общим всех Владыкой и Ходатаем.

8 ноября.

97.

Наития Духа Божия иногда охватывают нас тогда, как мы и не ожидаем и не готовимся. Шел я к службе Божией во хладе духа и укорял себя, что – не как должно – начинаю и совершаю ее. Душа как-то разбросана, малососредоточена, пуста и неумиленна; вслед за ней и тело вяло, речь слаба, бесчувственна, вяла. Но вот начинаю говорить возглас: «Благословенно Царство» … И едва произнес слово – «и Сына», вдруг какой-то священный трепет (дрожь) пробежал по нервам и наэлектризовал настолько, что всю обедню чувствовалось достаточно энергии и настроения. Господи! помогай мне! не отлучайся меня по грехам моим!.. Услади мя любовью Твоею!

9 ноября.

98.

Господи! Отжени от меня духа тщеславия, гордости, самомнения, самолюбия и славолюбия: это одни их главных моих недугов, с которыми ничего не могу поделать! Исцели Ты Сам, Боже, Врачу душ и телес! «Исцели души моея сии язвы, Господи!» И даруй дух смиренномудрия, глубокого покаяния, кротости, скромности и чистоты, не моим лукавым сведением совести указуемой, но Тобою свидетельствуемой в скромности и глубочайшем смирении! Чистейшая из людей Пресв. Дева была и смиреннейшая!..

10 ноября.

99.

Будь дерзновенен, служитель Божий! Несомненно веруй в силу Св. Таинств, тобою совершаемых, и в их чудеса. Только будь при этом и справедлив, скромен, смиренен: отнюдь не приписывай ничего себе и своему дерзновению: все от силы Божией и от Его милосердия, а о себе мысли, что ты не лучше ослицы Валаамовой, которая в руках Божиих так же творила чудо, прияв дар слова и обличив пророка!

10 ноября.

100.

Блюди, познал ли ты Христа, как познать Его следует? Восприял ли Его в свою душу и общение так, как то нужно? Познал ли ты Его в истинном посте и сокрушении сердца, – в искренних теплых слезах покаяния и умиления, – в любви нелицемерной и неизменной, всякую любовь и пристрастие к земному исключающей, – в настоящем смирении, всякого самовосхваления и самоуслаждения чуждом, – познал ли ты Его в чистоте души и тела и непорочности сердца, не допускающей и пятна нечистоты и страсти? Ибо «кое общенiе свету ко тьме?» (2 Кор 6, 14). Перебери все это внимательнее, и увидишь, что ты еще не имеешь и не знаешь Христа…

10 ноября.

101.

Нелегкое и немалосложное дело – воспитать и взлелеять в своей душе Христа, покоище и жизнь душ наших. Это целая наука, которую отнюдь не составляет простая исправность христианина в службах Божиих, молитвах и даже добрых делах. Нужно внутри себя начать полную очистку всех наших помышлений, дум, чувств, желаний, привычек и потребностей, и строго-строго наблюдать, чтобы ничто суетное, мирское, тленное не становилось там рядом возле Христа, ибо Он никак не терпит подобного соседства и тотчас уходит вон, как пчелка, окуренная дымом.

11 ноября.

(Продолжение следует)

  Home
© Вестник Германской Епархии, 2000