РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ  
ГЕРМАНСКОЙ ЕПАРХИИ
  
АРХИЕПИСКОП МАРК  

Съ дары волсви поклонишася, верою просвещаеми
(Служба Рождеству, стихира на вел. повечерии)
Обаче Сынъ Человеческiй пришедъ убо обрящетъ ли веру на земли?

(Лк 18, 8)

Бог Слово пришел к избранному народу, Ветхому Израилю, чтобы его обновить и оживить, привить ему заново Богом данную жизнь. Но первыми поклонились небесному Божественному посланнику – Великаго Совета Ангелу – посланники языческого мира, волхвы: отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары, злато и ливанъ и смvрну (Мф 2, 11).

Здесь, на рубеже Ветхого и Нового Израиля мы видим, что одного богоизбранничества недостаточно. Нужен подвиг веры и подвиг странничества, который первыми из уверовавших язычников взяли на себя волхвы, пришедшие в Вифлеем на поклонение Богомладенцу. Посвященные в тайны видимого неба, испытав его знамения и убедившись в необычайности предстоящего явления, они отважились пуститься в далекий и опасный путь ради таин мира невидимого. Бог ангелом-звездою привел волхвов к вере. Сведущие и опытные испытатели высших небесных явлений почти в конце этого пути столкнулись с низостью земного человеческого страха и зависти. Зависть ослепила иудейских первосвященников и книжников – хорошо зная пророчество о рождении Мессии, они не поверили, став очевидцами сбытия этого пророчества. А волхвы открытым сердцем поверили ангелу и пророчеству, и получили озарение веры. Они поклонились вочеловечившемуся Богу, и принесли Ему свои дары.

Пребогатый Бог не нуждается в наших дарах. Мы приносим их, чтобы самим – спасительно для душ наших – воспеть Его посредством дарованного нам в долг. Первый же и важнейший дар наш Творцу нашему есть вера. Это – наивысший дар Богу, ибо без нее невозмозжно когда-либо что-либо принести Богу. Вера есть дар нам от Бога, и мы возвращаем ее в дар Богу, но по долгу.

Нам не помогут ни избранничество, ни ангелы, ни пророчества, нам не поможет дарованное нам Богом земное странничество, если у нас не будет веры. Мы наследовали от Ветхого Израиля избранничество, но вместе с этим наследовали и не меньшую ответственность за свое избранничество. И ныне ангелы не оскудели в своем служении, они и сегодня наставляют людей ко благочестию, но встреча с ангелами не принесет пользы неверующему, как не помогла она некогда жителям Содома. Нам, Новому Израилю пророчества даны Самим Воплотившимся Словом Божиим. Мы знаем не только о первом пришествии Христовом, уже совершившемся, но и о втором, имеющем быть. Однако и это знание не послужит нам ко спасению, как не помогли пророчества иудейским первосвященникам и книжникам, если мы, понадеявшись на свое избранничество и знание буквы Писания, не просветимся верою через вышнюю благодать и светолитие.

Вера как Божий дар является в человеке раньше добродетели. Твари могут только подтверждать веру, но не созидать ее. Но в таком подтверждении человек косвенно видит Творца. Тогда в нем укрепляется готовность к труду покаяния, возращающему способность совлекаться ветхого человека. И этим открывается путь к добродетели.

Бог дал нам величайший дар – Единородного Сына Своего. Отроча родися намъ, Сынъ, и дадеся намъ (Ис 9, 6). Он дал Его не для того, чтобы Он был наставником, руководителем, примером жизни. Он дал Его – на смерть для жизни, да всякъ веруяй въ Него не погибнетъ, но имать животъ вечный (Ин 3, 15). Одна только вера может объять чудо рождения в нашем тленном мире Богочеловека, пришедшего к нам и принявшего все, что нам свойственно, кроме греха, ради нашего спасения от смерти и тли, нами же созданной.

Отроча родися намъ, Сынъ, и дадеся намъ – именно нам. Поэтому мы не смеем созерцать Его как существующего вне себя или помимо себя, но всегда должны иметь Его в себе, в уготованном вертепе нашего верующего сердца.

Крепкая вера и чистая добродетельная жизнь способствуют Его присутствию в нас. Через эти дары мы ощущаем Его как свет, как мир, как жизнь, как силу.

Когда мы приносим Богу свои дары – злато девственности духовной и телесной, ладан молитвы, смирну добродетелей, тогда по благодати и мы перерождаемся в сынов Божиих, в которых обитает полнота Божества по причине усыновления нас Богом. Если Бог Слово стал Человеком и Сыном Человеческим, чтобы нас сделать богами, то мы веруем, что будем там, где теперь находится Сам Христос как Глава Тела Церкви. Принося дары своим близким в дни Рождества Христова, вспомним, что это только отзвук и напомиание о тех неиссякаемых благах, которые мы принимаем туне от Единого Дародателя и которые мы, одаренные благодатными дарами, призваны возвращать Ему и ближним нашим, умножая их подвигом веры, любви, молитвы и богомыслия. Аминь.

Рождество Христово 2000

  Home
© Вестник Германской Епархии, 2000