ПРОПОВЕДИ В МЮНХЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ    
Архиепископ Марк     

НА ВЕЛИКУЮ СУББОТУ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Вчера мы собирались перед Крестом Христовым. На нем была надпись на разных языках, чтобы все народы могли прочесть ее, что свидетельствовало о том, какое значение придавали этой надписи. Сегодня же мы стоим перед Гробом. Ни один из Евангелистов не повествует о том, была ли надпись на гробе, или ее вовсе не было.

В чем разница между Крестом и Гробом? На Кресте распят Человек, принявший на Себя все человеческие грехи, и слабости, и болезни, и смерть всего человечества. Но когда этот Человек снизшел во ад, то ад удивился, ад поразился, ибо он думал прикасаться мертвеца, а соприкоснулся, на деле, с жизнью. Думал соприкасаться с человеком, а прикоснулся к Богу. Итак, снисшедый во гроб низвел туда Свое Божество, объединив Его с нашим человечеством, и здесь уже нет надобности в надписи, потому что и действие это, и последствия его превосходят всякий человеческий ум.

Такъ возлюбилъ Богъ мiръ, что отдалъ Сына Своего Единороднаго (Ин 3, 16). Так что надпись над этим Гробом может быть только одна – Любовь. Но эта Любовь настолько непостижима для нас, людей, что никто не осмелился сделать такой надписи. Да не сравнивается она с нашей любовью – всегда ограниченной, всегда греховной, никогда не готовой на пожертвование собой ради других: не одного другого, а ради всех других, ради всего мира. Только одна Сама Любовь могла и может идти навстречу греховному роду человеческому в такой мере, что не только сочувствует ему, но воспринимает все наше, все неправильное, все греховное, чтобы его растворить любовью и превратить в добро.

Здесь источник богочеловеческой жизни – во Гробе Христовом. Это колыбель жизни, ибо как один Адам разрушил эту жизнь и предал ее тлению своим грехом, так и один Новый Адам, пострадавший ради всех, освободил нас всех от последствий преступления первого Адама.

Любовь Бога к нам настолько неизмерима, что она изменяет весь мир, и человека, всего человека, в этом мире. Отселе нет больше смерти, отселе нет больше страдания. Ибо всякое страдание свидетельствует только о грехе, только о том, что превзойдено Самим Господом, Творцом неба и земли, Творцом нашей жизни. Новую жизнь принес Он на ветхую землю нашего человеческого сердца и нашей человеческой души. Он не только разрыхляет землю сердца и души человеческой, Он ее полностью переворачивает, ибо она становится светлой, светоносной и делается христоносицей в этом мире, который мы предали диаволу.

Завет, дорогие брать и сестры, сегодняшнего дня заключается в том, чтобы мы приняли с благодарностью эту любовь и умножали ее в своих сердцах, чтобы она осветила мир, окружающий нас, и прежде всего наши собственные темные и преданные темноте души так, как воссияли сегодня в нашем храме светлые облачения. Господь с нами, Господь ради нас снисшел в наш ад, и ради нас возводит нас в Свой рай. Аминь.

16/29 апреля 2000 г.

НА ПАСХАЛЬНОЙ ВЕЧЕРНЕ

Христос Воскресе!

Сегодня, дорогие братья и сестры, эти слова звучат по всей земле, обновляя и преображая ее. Воистину воскрес Христос, и воистину изменилась вся природа, изменилась вся тварь, восстановлен мир между небом и землей. Отселе между небом и землей уже нет существенной разницы, ибо Бог снисшел на землю, и принес нам все Божественное, и человек восшел на небо и ввел туда человеческое. Древле Иаков видел лествицу, по которой только одни ангелы восходили и нисходили; отселе человек восходит по этой лествице и обладает вместе с Богом всем богатством мира сего и неба. Не приходится нам уже ждать будущих времен – небо начинается здесь, в наших сердцах, на нашей земле. И больше того: ад утратил тот страх, тот ужас, который он имел для человека, ибо Господь снисшел во ад и лишил его дверей и запоров. Больше ад не закрывается, хотя имеет еще временное влияние на нас в то время, когда мы отлучаемся от общения, радостного общения со Христом.

Но это радостное состояние, в котором мы ныне находимся, есть только залог будущих радостей, будущего созерцания, будущего общения с Богом. Наше упование будет исполняться все новыми и новыми чудесами, для которых Господь дал силу Своим апостолам и через них – нам.

Исполняется мир радостью о воскресшем Христе, потому что эта радость, эти слова: Христос Воскресе! – нас питают. Это есть истинное питание, истинные пища и питие, ибо сказано: Не о хлебе единемъ живъ будетъ человекъ, но о всякомъ глаголе, исходящемъ изъ устъ Божiихъ. (Мф 4, 4) Только в тот момент, когда мы сливаемся со смыслом, с внутренним содержанием этих живоносных слов, мы приобретаем жизнь о каждом слове, исходящем из уст Божиих. Поэтому мы стремимся питаться Словом Божиим. Так, как мы здесь сегодня ночью приняли Тело и Кровь Христовы, так и дальше мы питаемся Его словами, наставляющими нас к тому, чтобы мы приобрели небо здесь и сегодня, и больше не отступали от этого ангельского, богочеловеческого, небесного, от этого небоземного состояния. Аминь.

17/30 апреля 2000 г.

  Home
© Вестник Германской Епархии, 2000